Ein besonderer Caparzo-Cuvée - Sangiovese mit Merlot und Alicante verfeinert
Die für die Toskana typische Rebsorte Sangiovese, aus der viele Rotweine sortenrein, aber auch als Cuvée erzeugt werden, wird in der südtoskanischen Gemeinde Scansano Morellino genannt, worin der Name des Rotweins Doga delle Clavule Morellino di Scansano des Weingutes Caparzo gründet. Hier ist ein Verschnittwein aus Sangiovese, aus Merlot und aus einem Teil der Alicante-Rebe entstanden, die vielmehr in der Produktion von Traubensaft vorkommt. Winzer der südlichen Toskana aber schätzen sie für ihre Weine, kaufen auf, was nicht in die Traubensaftproduktion geht, womit die Preise für die Alicante oftmals höher sind als für Merlot oder Cabernet Sauvignon.
Verkostung des Doga delle Clavule Morellino di Scansano
Einen rassigen Sangiovese erwartet den Weinkenner beim Genuss des Doga delle Clavule Morellino di Scansano, ergänzt durch Merlot und Alicante. Ein intensives Rubin im Glas wird von einem Aroma aus Sauerkirsche und Pflaume begleitet. Weiterhin entzücken Noten von Vanille, Lakritz und Zeder die Nase. Straff und strukturiert am Gaumen mit fruchtiger Textur, geleitet der weiche, volle Körper dieses Morellinos in ein langes Finale.
Weine mit klarer Handschrift und mit authentischem Stil
Mit dem Ziel, einen guten Brunello zu erzeugen, haben Freunde aus Mailand Anfang der 70er Jahre auf dem erworbenen Anwesen mit dem Weinanbau begonnen. Caparzo hat seitdem wichtige Akzente für den Weinanbau in der Region gesetzt, den Anbau des ersten lagenreinen Brunello und dessen Ausbau im kleinen Barrique-Fass sowie den ersten Supertuscan Montalcinos. Von den 190 Hektar Land werden 84 Hektar mit Wein angebaut. Eilsabetta Gnudi-Angelini, die das Gut Caparzo 1998 erwarb, hat den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und investiert weiterhin in Weinberge und Kellerei.
Ob Rot oder Weiß - zu Toskana-Spezialitäten darf der Wein nicht fehlen
Urlaubsregion mit Natur, Geschichte und Kultur, das ist die Toskana. Aber sie ist auch kulinarisch ein besonderes Fleckchen im Nordwesten Italiens. Zum einen verwöhnen Spezialitäten wie Panzanella, Pecorino Toskano oder der Castagnaccio alla Toskana den Gaumen, zum anderen dürfen dazu die Toskana-Weine nicht fehlen - hier kommen neben den Rotweinen Sangiovese, Merlot und Chianti auch die Weißweine Chardonnay oder Trebbiano auf den Tisch.
Hersteller: Borgo Scopeto e Caparzo Srl - Società Agricola Unipersonale - Strada provinciale del Brunello Km 1,700 Montalcino (Si) - Italien.