Das Besondere des Chianti Classico Riserva La Selvanella von Melini
Der Chianti Classico Riserva La Selvanella aus dem Hause Melini blickt auf eine lange Tradition zurück. Seine Premiere feierte er mit dem Jahrgang 1969 und sorgte als erstes Lagengewächs unter den Chianti Classico Riserva in der Weinwelt für Furore. Der La Selvanella wird ausschließlich aus Trauben der Rebsorte Sangiovese Grosso gewonnen, die auf trockenem, kalk- und tonhaltigem Boden kultiviert werden. Der ab dem 20. Oktober beginnenden Lese per Hand folgt eine traditionelle 20-tägige Maischung. Nach der Gärung reift dieser italienische Wein für 30 Monate in großen französischen Eichenholzfässern.
Verkostungsnotiz
Leuchtend rubinrote Farbe mit leichtem Granatschimmer. Das Bouquet ist vielschichtig und komplex Es dominiern Noten von Himbeerkonfitüre und Iris sowie von Vanille, Zimt und Leder. Der Geschmack ist voll, warm und würzig. Eleganter und nachhaltigen Unterton von gerösteten Mandeln und Waldboden. Im Abgang seiden und persistent. Ausbau für 30 Monate in Eichenfässern. Toll zu rotem Fleisch, Schmorgerichten, Wild und würzigem Käse.
Weingut Melini
Bereits im Jahr 1705 wurde die Kellerei Melini von der gleichnamigen Florentiner Unternehmerfamilie gegründet. Heute umfasst ihr Besitz 554 Hektar Land im Chianti und Chianti Classico, wovon 136 Hektar verteilt auf fünf Güter für den Weinanbau genutzt werden.
Weinbauregion Toskana
Die Toskana ist eine der prestigeträchtigsten Weinregionen Italiens. Schon im 7. Jahrhundert v. Chr. bauten die Etrusker in dieser Gegend Wein an und handelten damit. Etwa die Hälfte der erzeugten Weine sind DOC- oder DOCG-zertifiziert.