Der Chiaramonte Nero d'Avola vom Weingut Firriato im traumhaften Sizilien begeistert mit seinem dicken Fruchtaroma und einem samtigen Mundgefühl. Der sortenreine Nero d'Avola reift in kleinem Holz. Danach erfährt der Rotwein seine Vollendung im Barrique-Fass aus amerikanischer Eiche. Dicht, harmonisch und ausdrucksstark erobert dieser sizilianische Rotwein die Herzen der Genießer im Sturm.
So schmeckt der Firriato – Chiaramonte Nero d'Avola
Der Chiaramonte Nero d'Avola schimmert in einem satten Purpurrot im Weinglas. In der Nase entfaltet sich ein sensationelles Bukett von Brombeeren, Schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und Maulbeeren. Ein leichter Duft von Zimt und Kakao schwebt über den Früchten. Die Zunge freut sich über einen dicken Fruchtgenuss. Die dunklen Beeren legen sich ausbalanciert und reichhaltig an den Gaumen. Charakterstark, dick und fleischig breitet sich der italienische Wein im Mund aus. Die Säure ist lebendig und frisch, das Tannin fein und elegant. Pfeffer, Kakaobohnen, ein leichter Hauch von Holz und eine Spur Lakritz runden den Firriato - Chiaramonte Nero d'Avola harmonisch ab.
Die Familie Gaetano – ökologischer Weinbau im Herzen Siziliens
Die im Jahr 1985 gegründete Casa Vinicola Firriato liegt in unmittelbarer Nähe des Ätna. Das Ehepaar Gaetano baut hier rote und weiße Reben an. Im Austausch mit australischen Weinexperten optimierten sie ihre Methoden und passten sie an das heiße Klima Siziliens an. So entstehen Weine wie der Firriato - Chiaramonte Nero d'Avola, die mit Ausdrucksstärke, Kraft und Volumen begeistern. Viele Auszeichnungen zeugen von der hohen Qualität. Seit einigen Jahren widmet sich die Familie dem ökologischen Anbau und perfektioniert ihre Weine noch weiter.
Die Weinregion Sizilien schaut auf eine lange Tradition
Schon im 8. Jahrhunderten brachten die Griechen den Weinbau nach Sizilien. Die französischen Bourbonen, die lange Zeit auf der Insel herrschten, beeinflussten den Weinbau der Sizilianer ab dem 10. Jahrhundert. Das Klima und die Bodenbeschaffenheit der Insel eigenen sich hervorragend für den Anbau edler Reben. Die Rebstöcke schlagen ihre Wurzeln in die kargen Vulkanböden, tanken in den heißen Sommern viel Sonne und bekommen Abkühlung durch eine frische Meeresbrise. Neben dem weltberühmten Dessertwein Marsala, dürfen sich Weinfreunde auf köstlichen Weißwein, kräftigen Rotwein und frischen Roséwein von der Sonneninsel freuen.