Sizilien bietet neben seinen ausgezeichneten Weinen weitere Naturschätze: die Maulbeere zum Beispiel. In der Konfitüre Extra von Sicilyum 'Confettura Extra di Gelsi Neri di Sicilia' ist das Aroma dieser europaweit sehr seltenen Beerenspezialität auf gekonnte Art eingefangen. Die 'Konfitüre Extra' weist einen Fruchtgehalt von 45 Prozent auf - sie ist perfekt für alle, die süß-fruchtige Speisen lieben.
Die schwarze Maulbeere, italienisch 'Gelsi Neri', die wie eine große, längliche Brombeere aussieht, haben die Europäer dem Import von Seidenraupen zu verdanken. Auf den Sträuchern und Bäumen der Maulbeere, die ihren Ursprung in Asien haben, fühlen sich die kleinen Seidenspinner sehr wohl, sie wurden deshalb gemeinsam aus China importiert. Inzwischen gehören Maulbeeren zu den typischen Obstspezialitäten Siziliens und sind kaum mehr wegzudenken.
Maulbeeren-Konfitüre: perfekt auf Brot, Quark und Pfannkuchen
Gelsi Neri sind aromatische, süße Früchte. Die Konfitüre aus Maulbeere erfüllt vor allem süße Geschmacksvorlieben, harmoniert aber auch zu Herzhaftem. Auf Brot oder Toastbrot passt sie genauso gut wie auf Pfannkuchen oder dünnen Crêpes. Kenner wissen sie mit Naturjoghurt, Quark oder als Kontrapunkt auf würzigem Käse zu schätzen. Unser Tipp: Als Fruchtspiegel auf Pudding oder einem Käsekuchen ist Confettura di Gelsi Neri ein kulinarischer Höhepunkt.
Sicilyum: eine Marke mit süß-fruchtiger Tradition
Der Name der Marke Sicilyum verrät ihre Herkunft. Seit 1932 produziert das Traditionsunternehmen aus Belpasso in der Nähe der sizilianischen Großstadt Catania Spezialitäten aus Früchten der Region. Konfitüren aus Mandarinen, Orangen, Zitronen oder Feigen, Aufstriche aus Mandeln oder Pistazien, ergänzt von süßen Gebäckstücken wie Mandelkeksen, Panettone oder Schokolade. In ihre Konfitüren kommen nur beste handverlesene und sonnengereifte Früchte der Region. Die fruchtigen Aufstriche werden ohne Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt.
Die Sonne Siziliens - ein Garant für wohlschmeckende Feinkost
Sizilien gehört zu den Sehnsuchtsorten für Urlaubssuchende, für Sonnenhungrige, für Wassersportler und Wanderbegeisterte. Dass die südlichste Provinz Italiens und größte Insel des Mittelmeers gleichzeitig ein Ort für höchste kulinarische Genüsse ist, hat sich ebenfalls herumgesprochen. Hier, am Fuße des Vulkans Ätna, finden sich Traditionsunternehmen, die sich vor allem der Verarbeitung heimischer Früchte sowie typischer Backwaren verschrieben haben, unter anderem die Marken Sicilyum und Dais.