Costamolino Vermentino di Sardegna von Argiolas
Ein Vermentino aus Sardinien ist nicht nur eine regionale Spezialität, sondern im Falle des Costamolino Vermentino di Sardegna von Argiolas ein ausgesprochen beeindruckender und delikater italienischer Weißwein. Die Reben für diesen intensiven und körperreichen Wein wachsen auf den besten Weinlagen der Cantina auf über 200 Metern. Um die Frische des Costamolino Vermentino di Sardegna perfekt einzufangen, werden die Trauben in den frühen Morgenstunden von Hand geerntet und sofort eingemaischt. Ausgebaut wird der Costamolino Vermentino di Sardegna in modernsten Edelstahltanks. So gehört der Costamolino Vermentino di Sardegna von Argiolas in jedem Jahr zu den besten Vertretern italienischer Weißweine.
Verkostung des Costamolino Vermentino di Sardegna
Helles Strohgelb. Duft nach Wiesenblumen, Stachelbeere und Limette. Leicht mandelige Note. Am Gaumen frisch und fruchtig mit leichtem Körper, mineralischer Ader und fruchtbetontem Abgang. Ein sommerlicher Sarde, der hervorragend zu Bandnudeln mit Sahne und Pilzen, Spaghetti mit Vongole oder auch einem Hühnerbrustfilet mit gegrilltem Gemüse passt.
Weine von Argiolas
Gegründet wurde das Weingut Argiolas von Antonio Argiolas. Damals, in der Mitte des 20. Jahrhunderts, zählte er zu den großen Pionieren des Weinbaus auf Sardinien. Er war beispielsweise der erste Winzer, der seine Reben in langen Reihen kultivierte, sodass sinnvoll bewirtschaftete Weinberge entstanden. Heute wird das Weingut Argiolas in der dritten Generation weitergeführt und zählt weiterhin zu den renommiertesten Weinbetrieben der Mittelmeerinsel. Mit dem Costamolino Vermentino di Sardegna ist dem Weingut ein wahrer Klassiker gelungen, der regelmäßig höchste Bewertungen erzielt – und sich zudem größter Beliebtheit unter den Freunden italienischer Weißweine erfreut.
Anbaugebiet des Costamolino Vermentino di Sardegna
Der Weinbaugebiet Sardinien verfügt über eine Vielzahl an finessenreichen autochthonen Rebsorten wie Vermentino oder Cannonau. Inzwischen haben sich zahlreiche Weinfreunde nach dem Hype um Cabernet, Merlot und Co wieder verstärkt diesen regionalen autochthonen Spezialitäten zugewandt. Dass Weine wie der Costamolino Vermentino di Sardegna sich international so großer Beliebtheit erfreuen ist Weingütern wie Argiolas zu verdanken, die sich seit Jahrzehnten um die hohen Qualitätsstandards verdient gemacht haben.