Die Geschichte des Weingutes Argiolas beginnt im frühen 20. Jahrhundert in Sardinien, im Land der Olivenhaine und Weinberge. Im Jahre 1906 wurde Antonio Argiolas geboren. Er begann 1918 mit der Pflanzung der Weinreben in der Weinbergen des Gutes in Serdiana, etwa 20 km nördlich von Cagliari. Dabei versuchte er konsequent mit voller Leidenschaft besten italienischen Wein zu produzieren. Das Weingut etablierte sich durch seine Arbeit als ehrgeiziger Geschäftsmann weit über die Strände Sardiniens hinaus.
Die Erben des Argiolas-Gründers
Seine Söhne Franco und Giuseppe Argiolas führten die Produktion mit der gleichen Hingabe fort wie ihr Vater, und auch heute produziert das erfolgreichste privat geführte Weingut der Insel in dritter Generation der beiden Enkelinnen Valentina und Francesca Argiolas ausgezeichnete und prämierte weiße und rote italienische Weine von exzellenter Klasse.
Lagen des Weinguts Argiolas
Die wichtigsten traditionellen Sorten des Weingutes Argiolas befinden sich in Serdiana, umgeben von malerischer Landschaft und historischen Denkmälern, und auf dem Gut Sisini in der Gemeinde Siurgus. Das Weingut Sa Tanja befindet sich in Guamaggiore und beherbergt zusätzlich zu den traditionellen italienischen Weinen das größte Testgebiet für neue Rebsorten. Das Anwesen Bingias Boccias befindet sich in der Gemeinde Belegas. Hier entstehen durch kalkhaltige, tiefe Böden qualitativ hochwertige weiße Trauben zur Herstellung exzellenter Weine.
Herstellmethoden von Argiolas
Die Herstellung der italienischen Weine wird den Eigenschaften und Besonderheiten der jeweiligen Sorte angepasst, etwa durch Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 27-28 ° C für 8-10 Tage. Die weitere Verarbeitung findet beispielsweise in Zementtanks oder in kleinen Fässern aus französischem Eichenholz statt. In jeder Phase der Produktion wird eine konstante Qualität gewährleistet, dies belegen die Zertifizierungen der Weinkeller nach ISO 9001 und ISO 14001.
Die Familie Argiolas setzt sich im Rahmen ihrer Weinproduktion auf Sardinien seit mehr als 20 Jahren für eine nachhaltige, umweltschonende Herstellung ihrer hochwertigen Weine ein und nimmt daher am Verfahren für integrierte Landwirtschaft teil, das Techniken für die Erhaltung der Natur und den Umweltschutz beinhaltet. Der gesamte Herstellungsprozess und die Verwendung von chemischen Syntheseprodukten wird dabei minimiert. Für einen effektiven Wasserhaushalt und eine zunehmende Wasserersparnis bei gleicher Effizienz wird ein zielgerichtetes Wassermanagement betrieben. Zudem unterhält die Familie Argiolas ein Projekt, um die traditionellen Weinreben auf Sardinien zu schützen und zu erhalten.