Tenuta di Biserno - Insoglio del Cinghiale
Der Rotwein aus der Toskana, Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso, ist die Grundlage der Tenuta di Biserno, die 2001 von Marquis Lodovico Antinori gegründet wurde, der in das Terroir der Alta Maremma investieren wollte. Ein saftiger, fruchtiger Wein, der aus einer Mischung von Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot gewonnen wird, die sich geschickt zu einem ausgewogenen und ausgezeichneten Geschmack vereinen, der sich sehr frisch am Gaumen präsentiert. Die Tannine sind besonders ausgeprägt, fein geschliffen und abgerundet.
Die Familie
Die Tenuta di Biserno liegt in der Gemeinde Bibbona in der Alta Maremma (Toskana, Italien) und grenzt im Norden an das alte Dorf Bolgheri. Es umfasst etwa 40 Hektar und liegt auf einer Höhe von 90 Metern. Auf den angeschwemmten, lehmig-kalkigen, kalkhaltigen und kieseligen Böden werden hauptsächlich Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot angebaut. Die Wirkung des gegenüberliegenden Meeres und die unterschiedliche Lage sind für die Entstehung der beiden ästhetischen Varianten Biserno und Pino di Biserno entscheidend.
Organoleptische Eigenschaften
Der rote Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso der Kellerei Tenuta di Biserno zeichnet sich durch eine kräftige rubinrote Farbe aus. In der Nase ist er fleischig, mit Noten von kleinen roten Früchten, die sich mit würzigen Empfindungen und Anklängen von duftenden Kräutern abwechseln; im Abgang zeigt sich ein zarter Duft, der in Richtung Balsamico tendiert. Im Mund ist er mittelkräftig und ausgewogen, mit einem Mundgefühl, das durch eine große Ader besticht, die das Getränk erfrischt. Der beste Rotwein der Bibbona-Kollektion, ideal zur Ergänzung von köstlichen Wildgerichten.
Dieser Rotwein passt gut zu herzhaften Gerichten. Mit seinen pfeffrigen Untertönen passt der Syrah hervorragend zu Wildgerichten wie Wildschwein aus der Toskana, Fasanenbraten oder reichhaltigen Wildeintöpfen. Er eignet sich hervorragend für Picknicks und Sommergrillfeste, da er leicht gekühlt ist. Es wird empfohlen, den Insoglio del Cinghiale 1 Stunde vor dem Servieren zu öffnen.