Das Besondere des Vermentino La Cala von Sella e Mosca
Der Vermentino La Cala vom Weingut Sella e Mosca ist ein exzellenter Weißwein von der Küste Sardiniens. Er wird reinsortig aus der Vermentino-Rebe gekeltert. Die vermutlich aus Spanien oder Madeira stammende Rebsorte reift auf den küstennahen Schwemmböden im Norden der Insel. Durch die klimatisch bedingte langsame Reifung der Trauben wird erst im ersten bzw. zweiten Septemberdrittel mit der Ernte begonnen. Die gerebelten und zerdrückten Beeren unterliegen kurz einer kalten Auslaugung. Anschließend wird der in einem schonenden Pressverfahren gewonnene Most bei niedrigen Temperaturen vergoren. Ein Ausbau in Edelstahltanks sorgt für seine typisch fruchtige und belebende Art.
Verkostungsnotiz
Die Farbe ist ein helles Strohgelb mit hellgrünen Reflexen. Das intensive Bouquet erinnert an mediterrane Kräuter wie Thymian und Lorbeer. Dazu gesellen sich Nuancen von Ananas und Netzmelone. Im Geschmack ist dieser Wein blumig und fruchtig mit einer feinen Säure. Im Abgang mit mineralischer Note. Ideal zu Fischgerichten, Nudeln mit hellen Saucen oder auch jungem Käse.
Weingut Sella e Mosca
Seinen Namen verdankt das Weingut Sella e Mosca den beiden Gründervätern, dem Ingenieur Sella und dem Rechtsanwalt Mosca. Im Jahre 1899 legten sie durch die Kultivierung minderwertigen Weidelandes in fruchtbare Weinberge den Grundstein für den 2013 zur „Weinkellerei des Jahres“ gekürten Betrieb.
Weinbauregion Sardinien
Bereits zur Zeit der Antike wurde auf Sardinien Wein erzeugt. Erst seit den 1970-Jahren werden auf den rund 43.000 Hektar Rebfläche der Insel eigenständige, international vielbeachtete Spitzenweine produziert.