Das Besondere des Ripasso Valpolicella Superiore Classico "Le Crosare" von Lenotti
Mit dem Ripasso Valpolicella Superiore Classico Le Crosare präsentiert die Cantine Lenotti eine hochkarätige Interpretation dieses klassischen italienischen Weins aus dem Veneto. Der Le Crosare wird aus 70 % Corvina-, 25 % Rondinella- und 5 % Molinaratrauben gewonnen. Die Reben wachsen auf kalk- und tonhaltigem Boden und werden nach traditioneller Spalier- und Dachlaubenerziehung kultiviert. Die Trauben dieses Ripasso della Valpolicella werden leicht gepresst, 6 – 8 Tage lang mit Schalenkontakt fermentiert und 3 Monate in Edelstahlbehältern aufbewahrt. Im Januar/Februar erfolgt die zweite Gärung auf dem Trester des Amarone della Valpolicella. Anschließend reift der Wein für 12 Monate in Eichenholzfässern.
Verkostungsnotiz
Der Ripasso Valpolicella Superiore Classico Le Crosare zeigt sich in einer rubinroten, ins Granatrote neigenden Farbe. Dem Glas entströmt ein ein intensiver, an Kompott und reife Beeren erinnernder Duft. Das Bouquet ist zusätzlich geprägt von den Holzaromen der Fasslagerung. Den Gaumen verwöhnt der Le Crosare durch einen samtigen, körperreichen Geschmack mit fruchtigen Anklängen von dunklen Beeren. Das Finale gestaltet sich lang anhaltend und mit einer dezenten süßlichen Note.
Der Ripasso Valpolicella Superiore Classico Le Crosare von Lenotti ist chambriert serviert der ideale Begleiter zu Braten, gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und reifem Käse.
Weingut Lenotti
Die Cantine Lenotti liegt in Bardolino am östlichen Ufer des Gardasees. Die Geschicke des Betriebs werden von den drei Familienmitgliedern geleitet. Während Vater Giancarlo als Önologe über Produktion und Anlagen wacht, kümmert sich Mutter Marina um den Verkauf in Italien. Sohn Claudio ist für das internationale Geschäft und die Verwaltung zuständig.
Weinbauregion Venetien
Venetien ist das drittgrößte Weinanbaugebiet Italiens. Über 115.000 Weingüter bewirtschaften eine Gesamtfläche von mehr als 75.000 Hektar.