Sizilien und sein unverkennbarer Dessertwein
Aus sonnenverwöhnten Weißweinreben kreierte die Cantina Lombardo einen weiteren Dessertwein. Der Marsala Superiore Ambra Secco ist aus den drei sizilianischen Reben Grillo, Catarratto und Inzolia gekeltert. Fruchtig und frisch zeigt sich die Grillo-Rebe, mit Aromen von Kräutern und Zitrone kommt die Catarratto zum Einsatz und die Inzolia wiederum gibt dieser sizilianischen Cuvée ein leicht nussiges und zart fruchtiges Aroma.
Verkostung des Marsala Superiore Ambra Secco
In einer sonnigen orangenen Farbe mit funkelndem Kupfer zeigt sich dieser Dessertwein dem Genießer im Glas. Die Nase kommt in den Genuss von Aromen wie getrockneten Früchten, Orangenschalen, Rosinen, ebenso Tabak, Eiche und Schokolade, aber auch Nuancen von Stein und Mineralien. Im Mund ist er trocken, vollmundig mit lang anhaltendem und angenehmem Abgang.
Vom Reeder zur Cantina Lombardo
Zunächst hatten englische Wein-Enthusiasten die Weinberge um die Stadt Marsala als Weinanbaugebiet erkannt und kelterten hier Weine, die sie auch nach England verschifften. Hilfe bekamen die Engländer von Giuseppe Lombardo Maltese, einem der Vorfahren des heutigen Weinguts Lombardo. Dieser war damals Reeder und übernahm die Weinverschiffung. Spätere Generationen bauten auch Fässer und Lagerhäuser. Erst in den 50er Jahren schließlich entstand die eigene Cantina Lombardo. Weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt, ist der Wein von Lombardo geschätzt. Neben dem Likörwein Marsala ist auch die katholische Kirche hier Kunde für Messwein.
Sizilianische Kultur trifft sizilianische Küche
Ob die quirlige Stadt Palermo, die geschichtsträchtige Stätte Tal der Tempel, die Insel Isola Bella oder der Vulkan Ätna - Sizilien ist eine Insel der bunten Vielfalt. Mit einem Blick in die sizilianische Küche ist auch hier Vielfalt angesagt. Liebhaber guter Küche genießen hier natürlich frischen Fisch und Meeresfrüchte, aber auch die inseltypischen Spezialitäten wie Caponata, Pasta con le Sarde, Arancini oder Panelle. Der passende Tropfen dazu heißt in Weiß gern Marsala, in Rot dann Nero d'Avola.