Der Name Lombardo ist seit fast 150 Jahren untrennbar mit der Stadt Marsala verbunden. Der Name der Hafenstadt im äußersten Westen der Insel Sizilien ist gleichzeitig der Name für einen der größten und bekanntesten Weine Italiens. Der Engländer John Woodhouse erkannte im Jahr 1773 das große Potential der Weinberge rund um Marsala. Er und andere engagierte Wein-Enthusiasten aus dem fernen England gründeten verschiedene Weingüter und begannen, diesen großartigen Dessertwein in ihre britische Heimat zu exportieren. Der Reeder Giuseppe Lombardo Maltese wurden dabei zu einem wichtigen logistischen Partner. Seine Schiffe brachten den kostbaren Wein im Verlauf einer wochenlangen Seereise unbeschadet an sein Ziel.
Vom Reeder zum erfolgreichen Weinproduzenten
Die nächsten Generationen der Familie erweiterten das Service-Portfolio der Reederei. Man produzierte jetzt auch die notwendigen Fässer und errichtete im Hafen von Marzala große Lagerhäuser. Es war nur eine Frage der Zeit, bis die Familie den nächsten Schritt unternahm und selbst zu einem Weinproduzenten wurde. Anfang der 1950er Jahre begann man Marsala mit dem Namen Lombardo zu exportieren. Es wurde moderne Abfüllanlagen installiert und langfristige Verträge mit qualifizierten Winzern auf der Insel Sizilien abgeschlossen. Schnell wurden die Weine von Lombardo in England und in ganz Europa bekannt. Auch auf dem heimischen Markt etablierte sich die Marke Lombardo als Begriff für besonders hochwertige Weine aus Sizilien.
Ein breites Sortiment für jeden Geschmack und viele Anlässe
Das Angebot der Cantine Lombardo umfasst alle Ausführungen und Reifestufen dieses gehaltvollen Weins aus der sizilianischen Stadt Marsala. Junge Weine reifen ein Jahr lang, die ältesten bleiben 10 Jahre oder länger in speziellen Holzfässern. Entsprechend ihres weitgehend natürlichen Zuckergehalts gibt es trockene, halbtrockene und süße Variationen, deren Farbe vom zarten Bernstein bis zum kräftigen Rubinrot reichen. Neben dem klassischen Marsala bietet Lombardo auch ein breites Spektrum an Likören und sogar Messweine an, die nach den strengen Vorgaben der katholischen Kirche vinifiziert werden.