Dal Forno

Dal Forno

Das familiengeführte Weingut Dal Forno liegt in der Gemeinde Illasi in Venetien. Das sonnige, luftige Tal in der Provinz Verona gehört zum östlichen Teil des Valpolicella-Anbaugebietes. Hier herrschen ideale Bedingungen für die Traubensorten, die in diesen bekannten Weinen Venetiens Verwendung finden. Den Hauptanteil macht die Corvina mit ihrem typischen Kirscharoma aus, weitere Sorten sind beispielsweise Croatina, Oselata oder Rondinella. Blauer Himmel und Zypressen umrahmen die terrassenförmig angelegten Weinberge, Oliven- und Kirschbäume werden hier kultiviert.

Die Leidenschaft für Weinanbau hat Romano Dal Forno von seinem Großvater geerbt. 1983 gründete er im Alter von 26 Jahren das Weingut Dal Forno. Sieben Jahre später wurde in Lodoletta, einer Ebene in der Mitte des Val d´Illasi, das jetzige Landgut erbaut. Durch den Schutz der umgebenden Hügel reifen die Trauben unter besonders günstigen Bedingungen. Das Landgut ist Wohnsitz der Familie Dal Forno, auch die Kellerei sowie der Verwaltungssitz des Unternehmens befinden sich hier. Romano hat seinen drei Söhnen ihre eigenen Aufgabengebiete übertragen: Luca leitet die Kellerei, Marco ist zuständig für die Ländereien, Michele für das Kaufmännische. Was alle verbindet, ist der Respekt vor der Natur. Für sie steht das seit Jahrtausenden kultivierte Land, von dem ihre Weine erzählen, im Mittelpunkt. Die Weinberge sind perfekt gepflegt, jede einzelne Pflanze erhält volle Aufmerksamkeit.

Anbau und Ernte der Trauben erfolgen nach traditionellen Methoden. Die besten Trauben werden von Hand selektiert, die weniger guten Beeren ausgesondert. Die Ernte wird weitflächig ausgelegt und trocknet langsam, von milder Luft umschmeichelt. Für die Herstellung des Weines steht modernste Spitzentechnologie zur Verfügung. Die Fermentierung erfolgt in Edelstahlbehältern unter ständig kontrollierten Temperaturbedingungen, der anschließende Reifungsprozess in Barrique-Fässern. Nach der Abfüllung in Flaschen ruht der Wein weitere 36 Monate. Achtsamkeit für jedes Detail ist die Devise, nichts wird dem Zufall überlassen, alles wird genauestens geplant.
Vielfache Auszeichnungen und Prämierungen zeugen von der Qualität der edlen Tropfen aus Venetien, so von Wine Advocate, Wine Spectator, Wine & Spirits, Vinous, Jancis Robinson oder International Wine Report.

von insgesamt 2 Artikeln
Valpolicella Superiore

Valpolicella Superiore 2013

von Dal Forno
  • Region: Venetien
  • Rebsorte: 70% Corvina e Corvina Grossa, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta.
  • Inhalt: 750 ml
89,90 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=119,87 € / 1 l)   Details zum Produkt

Amarone della Valpolicella

Amarone della Valpolicella 2013

von Dal Forno
  • Region: Venetien
  • Rebsorte: 60% Corvina, 20% Rondinella, 10% Oseleta, 10% Croatina
  • Inhalt: 750 ml
269,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=359,99 € / 1 l)   Details zum Produkt

von insgesamt 2 Artikeln