Tenuta di Trinoro

Tenuta di Trinoro

Tenuta di Trinoro liegt in einer abgelegenen Ecke der südöstlichen Toskana und ist auf Rotweine aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot spezialisiert. Das 200 Hektar große Anwesen befindet sich in einem Weinbaugebiet im Orcia-Tal in der Nähe von Sarteano, wo die Toskana auf Umbrien und Latium trifft. Der Eigentümer und Winzer Andrea Franchetti erwarb das Anwesen in den 1980er Jahren und begann Anfang der 1990er Jahre mit dem Pflanzen seiner ersten Rebstöcke. Sein Aufenthalt in Bordeaux lehrte ihn, welche entscheidende Rolle beim Weinanbau das Terrains spielt. Er fand in dem rauen Waldgebiet, welches zum Tenuta di Trinoro werden sollte, Lehm-Kalk-Steine und Schotterböden vor. Diese erinnerten Franchetti an Böden im Saint-Émilion. Nur ausgesuchte Parzellen waren für den Weinanbau geeignet. Festes Einpflanzen, starkes Ausdünnen, sehr niedrige Erträge, extreme Reife und Aromakonzentration kennzeichnen den Weinbereitungsstil Franchettis. Die Weine sind sehr parfümiert und opulent, sofort zugänglich und entwickeln sich im Laufe der Zeit in der Flasche.

Tenuta di Trinoro liegt unter einem Berg und weist eine Vielfalt an Böden auf. Die dicht bepflanzten Rebstöcke sind mehr als zwanzig Jahre alt und mit ihrem erweiterten Wurzelsystem in der Lage, aus jedem Boden einen eigenen Geschmack zu erzeugen. Cabernet Franc und Merlot dominieren die Anpflanzungen mit kleinen Flächen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot am Rand.

Das Flaggschiff, der gleichnamige Tenuta di Trinoro, bietet von allen Weinen den besten Einblick in die Vorgehensweise von Andrea Franchetti bei der Weinbereitung. Die Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, die auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Ton gewachsen sind, ändert sich jedes Jahr. Je nachdem, welche Trauben aus diesem Jahrgang die besten sind. Dieser super toskanische Wein präsentiert das unverkennbare Gebiet und die Trauben dieses abgelegenen Anwesens in der Toskana. Der ausgeprägte Stil von Franchetti ist in jedem Wein und in jedem Jahrgang spürbar. Fülle und Struktur, Geschmackstiefe und Komplexität sind die Markenzeichen seiner Weine.

von insgesamt 1 Artikeln
Le Cupole Rosso Toscana

Le Cupole Rosso Toscana 2019

von Tenuta di Trinoro
  • Region: Toskana
  • Rebsorte: 55% Cabernet Franc, 27% Merlot, 17% Cabernet Sauvignon, 1% Petit Verdot
  • Inhalt: 750 ml
28,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=38,65 € / 1 l)   Details zum Produkt

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