Aglianico-Trauben profitieren von vulkanischen Böden
Die Rebsorte Aglianico, die mit den Griechen vor rund 2.500 Jahren unter dem Namen „Griechischer Wein“ nach Italien kam, wächst sowohl in der Region Basilikata zwischen Italiens Schuhspitze und Stiefelabsatz als auch in Kampanien. Da sie sich besonders auf vulkanischem Boden wohlfühlt, gedeiht sie gerade hier so gut. Rund um den inaktiven Vulkan Monte Vulture, der im Grenzgebiet der beiden Regionen liegt, finden sich die meisten Anbaugebiete der Aglianico. Auch wenn die Traube mitunter für Cuvées gekeltert wird, ist sie vor allem eine Rebe für sortenreine Rotweine. So wie der Aglianico del Vulture immer reinsortig ist, so hat auch das Weingut Mastroberardino seinen Rotwein Radici Taurasi Riserva zu 100 Prozent aus dieser Rebsorte vinifiziert.
Verkostung des Radici Taurasi Riserva
Ein helles Kirschrot zeigt der Radici Taurasi Riserva im Glas. Beim Reifen von über zwei Jahren im Holzfass und über drei Jahren in der Flasche konnte dieser Rotwein sein Bouquet entwickeln: komplexe Waldbeeren, mit leichten Noten von Tabak und Veilchen. Am Gaumen zeigt er eine schöne Wärme mit harmonischen Tanninen. Im Abgang ein breites, anhaltendes Finale, das eine hervorragende Balance von Frucht, Säure und Holz zeigt.
Mastroberardino - Winzer der antiken Stadt Pompeji
Das Weingut Mastroberardino wird in 11. Generation betrieben, und das nach wie vor auf traditionelle Art. Die Familie ist dafür bekannt, alte Rebgärten zu revitalisieren, gerade mit autochthonen Sorten wie Fiano, Greco, Falanghina oder eben Aglianico. Sie erhielt zudem die große Aufgabe, die Rebstöcke rund um die Ausgrabungsstätte Pompeji aufleben zu lassen. Das Weingut hat eine Rebfläche von 200 Hektar. Sein Aushängeschild ist tatsächlich der Taurasi Radici, den Kenner auch gern aufgrund von Struktur und Komplexität den „Barolo des Südens“ nennen.
Weine der Region zwischen Amalfiküste, Vesuv und Pizza
Kampanien, das ist Neapel, der Vesuv, die Amalfiküste. So wie die Italiener ihr Land lieben, so sind es seit jeher auch Touristen, die diesen Teil Italiens ins Herz geschlossen haben. Während sich Kampanien kulinarisch als Geburtsort der Pizza betitelt, so kann man genau diese vorzüglich zu den regionalen Weinen genießen: den Taurasi für Rotweinkenner, Freunde des Weißweins lieben den Fiano di Avellino.
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