Der Werdegang eines Weinguts kann kaum geschichtsträchtiger sein als im Falle des Unternehmens Mastroberardino. Seit bereits 11 Generationen produziert die gleichnamige Familie in Kampanien italienischen Wein. Angelo Mastroberardino gründete die Firma 1878 in Avellino. Vorher hatte er König Victor Emmanuel II gedient, der versuchte, den Staat Italien zu einen. Nach einem Familienstreit im späten 20. Jahrhundert behielt Antonio Mastroberardino die Namensrechte am Familienunternehmen. Als Önologe kümmert sich heute Massimo di Renzo um die Geschicke des Unternehmens, das sich um hervorragenden italienischen Wein verdient gemacht hat. Das Weingut verfügt über 200 Hektar Rebfläche – der jährliche Absatz beträgt derzeit 2 Millionen Flaschen.
Italienische Weinregion Kampanien
Das renommierte Weingut Mastroberardino befindet sich in der Westküste gelegenen Weinregion Kampanien, dessen Hauptstadt Neapel ist. Der Firmensitz liegt in der Stadt Atripalda. In Kampanien sind die Böden besonders vulkanisch und fördern so den ausdrucksstarken Charakter der Weine. Das Unternehmen setzt dabei auf die traditionellen Rebsorten der Gegend – wie Falanghina, Piedirosso, Greco oder Fiano. Und nicht zuletzt kümmert man sich im Hause Mastroberardino um die Wiederinstandsetzung der uralten Weinfelder von Pompeji.
Herstellungsmethoden und Besonderheiten von Mastroberardino
Man nennt die Familie Mastroberardino gerne auch die "Trauben-Archälogen". Das Unternehmen ist involviert im Projekt "Villa die Misteri" und rekreierte dabei alte Weinstöcke, Weinkulturen und Herstellungsmethoden aus Pompeiji vor dem Ausbruch des Vesuvs im Jahre 79 nach Christus. Dabei verwendet man auch die traditionellen Formen der Aufweichung und Fermentierung. Der Wein lagert dementsprechend bis zu zehn Jahren in Eichenfässern und wird nicht vor der Abfüllung in Flaschen gefiltert. Weinexperten wie der amerikanische Star-Fachmann David Lynch schwören auf diesen italienischen Wein aus Kampanien!