Das Besondere des Produkts Olive Verdi in Salamoia Ragameli di Sicilia
Für die grünen Oliven in Salzlake von Ragameli werden Oliven aus dem firmeneigenen Olivenhain in der Region Syrakus im Südosten Siziliens verwendet. Auf dem sonnenbeschienen Plateau 600 über dem Meeresspiegel, auf kalkhaltiger, nährstoffreicher Erde, die unter anderem gut Wasser speichern kann, haben die Früchte die besten Voraussetzungen und können zu wohlschmeckenden Früchten heranwachsen. Die Salzlake sorgt dafür, dass die Oliven haltbar werden und ihr feines Aroma nicht verloren geht. Sie wurden dabei über einen Zeitraum von acht bis zehn Monaten eingelegt, damit sie ihre Bitterstoffe verlieren.
Verkostungsnotiz zu Olive Verdi in Salamoia
Bei einer gemischten Antipasti dürfen Oliven nicht fehlen. Kombiniert mit Salami, rohem Schinken, verschiedenen Käsesorten, eingelegtem Gemüse, mariniertem Fisch und natürlich einem warmen Ciabatta geben sie eine perfekte Vorspeise ab. Sie schmecken aber auch köstlich in bunten Salaten, in Verbindung mit Schafskäse oder als Zutat für eine Pastasauce. Wer möchte, darf sie auch einfach als kleinen Snack zwischendurch genießen.
Information über den Produzenten Ragameli di Sicilia
Ragameli wurde 1960 gegründet. Ziel war es, die Spezialitäten Siziliens, allen voran die Produkte, die aus den Oliven des eigenen Olivenhains hergestellt wurden, in der Welt bekannt zu machen. Das kleine Unternehmen aus der Gegend um Monte Lauro/Buccheri im Südosten der Insel setzt bis heute auf traditionelle Landwirtschaft ohne den Einsatz von Pestiziden und düngt ihre Pflanzen nur mit biologischem Dünger. Neben dem Anbau der Olivensorte Tonda Iblea verarbeitet Ragameli auch Tomaten aus der Region Syrakus.
Information über die Region Sizilien
Sizilien ist die größte Insel Italiens und liegt ganz im Süden des Landes. Sie kann auf eine wechselvolle Geschichte zurückblicken. Griechen, Römer, Byzantiner, Normannen, Araber und Bourbonen sind nur einige der Völker, die Sizilien besetzt hielten und ihre Spuren hinterlassen haben, auch kulinarisch. Bei den Römern war Sizilien eine der Kornkammern und auch heute noch ist die Insel von der Landwirtschaft geprägt. In fruchtbarer Erde und unter südlicher Sonne können hier Früchte, Gemüse und Kräuter heranwachsen, die ein einzigartiges Aroma aufweisen.