Das Besondere des Regaleali Rosso von Tasca d'Almerita
Italienischer Wein ist in Deutschland bei Sammlern, Kennern und Genießern sehr populär. In den vergangenen Jahren sind indes neben Erzeugnissen der bekannten Anbaugebiete wie der Toskana oder Venetien auch andere Regionen des Apennin ins Visier der hiesigen Freunde des Traubenelixiers geraten, so etwa italienischer Wein von der Insel Sizilien. Der Regaleali Rosso von Tasca d'Almerita ist ein solcher erlesener Wein. Der Regaleali Rosso wird aus Nero d'Avola gewonnen, der Perle der Insel, und lagert zur Veredelung sechs Monate in Barriques aus slowenischer Eiche, was ihm eine unverwechselbare Note verleiht.
Verkostungsnotiz des Regaleali Rosso von Tasca d'Almerita
Brillantes und intensives Rubinrot. Im Bouquet fruchtig und würzig. Der Geschmack ist geschmeidig und harmonisch. Himbeere, Zwetschge, leichte Nelke und Noten von Zeder und Vanille. Im Nachhall Erinnerungen an reife, frisch gepflückte Früchte. Ausbau: In Eichenholzfässern aus Slavonien zu 30 hl und 60 hl, 10% in Fässern aus französischem Eichenholz 'Allier' und 'Tronçais' zu 300 l, für 6 - 8 Monate; in der Flasche für etwas 2 Monate. Toll zu Pastagerichten, zu einer pikanten Pizza oder zu Salsiccia vom Grill.
Das Weingut Regaleali der Genossenschaft Tasca d'Almerita
Das Weingut Regaleali ist das Herz der heutigen Genossenschaft Tasca d'Almerita, die insgesamt fünf Weingüter umfasst. Tasca d'Almerita erstreckt sich zwischen Palermo und Caltanissette. Das Gut Regaleali selbst ist ein Familienbetrieb, der zukunftsorientierten, ökologischen Weinbau mit Blick auf Umweltschutz und Artenvielfalt betreibt. Durch das spezielle Klima in Hanglagen bis zu 900 m gedeihen hier auch alte einheimische Sorten, welche bewahrt werden sollen.
Italienischer Wein aus Sizilien
Sizilien ist die größte italienische Insel und eine uralte Kultur. Die Insel blickt auf eine wechselvolle Geschichte und unterschiedliche kulturelle Einflüsse zurück. Weinbau wird hier seit über 2.000 Jahren betrieben. Die Hauptstadt ist Palermo.