RjGialla Friuli Colli Orientali von La Tunella
Mit dem RjGialla Friuli Colli Orientali setzt die Kellerei La Tunella der jahrtausendealten Weinbaukultur im Friaul ein Denkmal. Der italienische Weißwein wird aus der uralten, autochthonen Rebart Ribolla Gialla gewonnen. Bereits zur Zeit des Römischen Reiches war die Sorte unter dem Namen „Evola“ bekannt. Bis ins 19. Jahrhundert war die Ribolla Gialla-Rebe weit verbreitet und begehrt. Heute wird die Sorte fast ausschließlich in der hügeligen Grenzregion der Provinzen Gorizia, Pordenone und Udine kultiviert. Der RjGialla Friuli Colli Orientali unterliegt dem altbewährten Vinifizierungsverfahren La Tunellas für italienische Weißweine. Nach der Lese in der zweiten Septemberwoche folgt ein bis zu 40 Tage währender Gärprozess des Mostes. Der Ausbau des RjGialla Friuli Colli Orientali vollzieht sich im Edelstahltank. Nach seiner Flaschenabfüllung im Februar gelangt der vollmundige italienische Weißwein zum Frühjahr in den Handel.
RjGialla Friuli Colli Orientali - Verkostungsnotiz
Intensives Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Duft nach weißen Pfirsichen, Akazie, Pflaume und Apfel. Intensiv und vollmundig am Gaumen. Im Abgang leicht würziger Nachgeschmack. Ein toller Begleiter zu süß-sauren Gerichten, frittiertem Fisch und Gemüsesuppen.
Italienische Weine vom Weingut La Tunella
Das Familienunternehmen La Tunella liegt in der nordostitalienischen Gemeinde Premariacco. Der Winzerbetrieb verfügt über 70 Hektar Land in der renommierten DOC-Appellation Colli Orientali del Friuli. La Tunella wird in dritter Generation von dem Brüderpaar Massimo und Marco Zorzettig geführt. Die Erzeugnisse des Gutes machen dem Friaul als internationale Vorzeigeregion italienischer Weißweine alle Ehre.
Friauel - jahrhundertelange Tradition italienischer Weine
Seit der Keltenzeit wird im Friaul Wein angebaut. Heute verfügt die Region in Nordostitalien über eine Gesamtbewirtschaftungsfläche von etwa 18.700 Hektar. 60 Prozent davon entfallen auf die Erziehung weißer, autochthoner Sorten mit einem hohen Qualitätspotential.