Caparzo - Rosso di Montalcino
Der Rosso di Montalcino Caparzo ist ein Rotwein, der aus einer großen Auswahl von Sangiovese-Trauben aus mehreren Parzellen hergestellt wird, die alle in der Toskana und insbesondere im südlichen Gebiet von Montalcino liegen. Diese Parzellen liegen alle auf einer Höhe von ca. 250-300 Metern über dem Meeresspiegel, was es dem Weingut ermöglicht, die verschiedenen Mikroklimata der Region optimal zu nutzen.
Die Familie
Die Azienda Storica Caparzo hat ihre Wurzeln in Montalcino, das in der Toskana, Italien, liegt. Das Unternehmen war eines der ersten, das in dieser Region an die Sangiovese-Traube glaubte, was zur Entwicklung des Super Tuscan Brunello führte. Das Jahr 1970 markiert den Beginn des Herstellungsprozesses. Das Unternehmen besitzt insgesamt 200 Hektar, von denen 90 Hektar für den Anbau von Weinreben bestimmt sind. Diese Hektar sind in verschiedenen Parzellen auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern angelegt.
Der Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Sangiovese-Trauben, und die önologischen Verfahren werden ständig aktualisiert, um auf dem neuesten Stand der Technik zu bleiben. Daher sind alle Weine von außergewöhnlich hoher Qualität und Komplexität.
Weinbereitung
Die Weinbereitung beginnt mit einer Gärung, die sieben Tage lang bei einer Temperatur zwischen 28 und 30 Grad Celsius dauert. Danach wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und etwa ein Jahr lang in traditionellen slawonischen Eichenfässern von 50 und 80 hl gelagert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und mindestens drei Monate lang ruht.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Rotwein hat eine schöne, ausgesprochen dunkle, sehr intensive rubinrote Farbe, in der Nase breit gefächerte und angenehme Aromen, die von Veilchen über Himbeere bis hin zu Granatapfel reichen, am Gaumen ist er ausgewogen, warm und trocken, das Tannin ist präsent, aber nicht übertrieben; insgesamt ist dieser Rotwein recht beeindruckend.
Er ist der ideale Wein für alle, die einen hochwertigen toskanischen Rotwein probieren möchten, ohne übermäßig viel Geld zu bezahlen, und er ist ein Wein, der den Sangiovese perfekt verkörpert.
Der Rosso di Montalcino Caparzo passt am besten zu gereiften Käsesorten, rotem Fleisch, Pasta mit Soßen, Bohnensuppen und allgemein zu den traditionellen Gerichten der Toskana. Ideale Begleiter sind Nudeln mit Soßen, Suppen mit Hülsenfrüchten und gereifte Käsesorten.