Ursprünglich kommen die Orecchiette aus der Region Apulien und sind besonders bekannt für den vergleichsweise dicken Teig und die angedeutete Schaufelform. In den letzten Jahren haben sie sich zu einem besonderen Tipp für die Liebhaber von Pasta entwickelt. Sie haben zwar eine etwas längere Kochzeit, überzeugen aber vor allem dadurch, dass sie aufgrund ihrer Form besonders viel Sauce aufnehmen können. Rustichella d'Abruzzo Orecchiette sind dabei nicht nur aufgrund der Form eine beliebte Pastasorte, sondern auch aufgrund der rauen Oberfläche. Auf diese Weise lassen sich die Saucen der Pasta gut aufnehmen und haften gleichzeitig gut an den kleinen Teigformen. In Italien werden die Rustichella d'Abruzzo auch besonders gerne für herzhafte Eintöpfe genutzt, da sie selbst nach längerer Kochzeit ihre Form beibehalten und nicht zu schnell weich werden. Wer also eine besonders flexible Pastaform sucht, sollte hier das passende Produkt finden.
Rustichella d'Abruzzo - traditionelle Pastasorten aus Italien
Es gibt eine Vielfalt von Pastamarken aus Italien und Rustichella d'Abruzzo hat sich unter ihnen einen besonders guten Ruf erarbeitet. Seit 1924 wird in den Abruzzen an Pasta aus traditioneller Herstellung gearbeitet. Dabei wird auf regionale Zutaten und vor allem klassische Formen gesetzt, die im eigenen Anspruch zur Perfektion verarbeitet werden. Bis heute gilt das Unternehmen als eine Manufaktur und erarbeitet einen Großteil der eigenen Produkte in Handarbeit und verzichtet weitestgehend auf industrielle Produktion. Das zeigt sich auch darin, dass die Pastaformen sowohl in der trockenen Form als auch in einer frischen Variante angeboten werden. Die vielfältige Auswahl hat dafür gesorgt, dass auch außerhalb Italiens inzwischen viele traditionsbewusste Kunden auf die entsprechenden Produkte der Marke setzen.
Die Abruzzen - Weine und andere regionale Produkte
Die Abruzzen liegen in der Mitte von Italien und gehören neben der Toskana und der Emilia Romagna vermutlich zu den Regionen, die am ehesten Produkte in die gesamte Welt schicken. Während Weinkenner vor allem die herben und trockenen Weine aus der Region schätzen, sind auch eingelegte Gemüsesorten und eben Pasta auf der Liste der Dinge, die in die gesamte Welt verschickt werden. Auch Parmesan und Peccorino aus den Abruzzen gehören seit vielen Jahren zu den beliebtesten Exportschlagern, die man hier finden kann.