Das Besondere des Salice Salentino Riserva von Leone de Castris
Italienischer Wein zählt bei uns zu den beliebtesten ausländischen Weinen und ist nicht nur bei Genießern und Kennern sondern längst auch bei Sammlern sehr begehrt, was auch am ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis liegt. In der jüngeren Zeit sind hier neben den Weinen aus der Toskana und Friaul auch andere Regionen etwa im äußersten Süden in den Blickpunkt geraten. Der Salice Salentino Riserva des berühmten Weingutes Leone de Castris ist ein solcher Wein, der zudem jahrgangsweise neu in verschiedenen Varianten gekeltert und abgefüllt wird und damit ein ideales Sammlerobjekt darstellt. Das Prädikat "Riserva" erhält der Wein erst nach einer Lagerungszeit von zwei Jahren.
Verkostungsnotiz
Dieser Wein hat eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase fruchtige Düfte von Sauerkirschen und Brombeeren sowie Noten von Basilikum und Aromen von süßen Gewürzen. Der Geschmack von diesem Salice Salentino ist trocken, harmonisch und warm mit einem langanhaltenden Finale. Der Wein wird für 1 Jahr in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Erst 2 Jahre nach dem Zeitpunkt der Lese erhält er den Zusatz „Riserva“. Passt besonders gut zu Nudeln mit deftigen Saucen, zu Braten, zu reifem Käse sowie Solo.
Weingut Leone de Castris
Das Weingut Leone de Castris existiert bereits seit dem 17. Jahrhundert und ist seither in Familienbesitz. In seiner bewegten Geschichte wurde hier unter Anderem der erste Wein nach dem Zweiten Weltkrieg in Italien in Flaschen abgefüllt. Das Gut, das heute von Salvatore de Castris und seinem Sohn Piernicola geführt wird, zählt zu den bedeutendsten Weingütern in ganz Italien und lässt jährlich 2,5 Mio Flaschen seiner edlen Tropfen abfüllen. 2011 wurde das Gut als "Bester Weinerzeiger des Jahres" von der Sommelierunion Italien ausgezeichnet; 2012 erhielt man den ersten Stern, wobei der Riserva die "Tre Bicchieri" des Gambero Rosso erhielt.
Weinbauregion Apulien
Apulien wird auch als die "Hacke des italienischen Stiefels" bezeichnet. Im dort vorherrschenden Klima erleben die Trauben einen optimalen Reifungsprozess, was den Weinen aus Apulien zu einem unverwechselbar mediterranen Aroma verhilft.