Sauvignon von Jermann
Was ein leidenschaftlicher Winzer zu leisten imstande ist, zeigt Silvio Jermann vom gleichnamigen Weingut wieder einmal mit seinem Sauvignon. „Spektakulär“ nennt Gambero Rosso, der bedeutendste Weinführer Italiens, diesen Tropfen und zeichnete den Sauvignon zum wiederholten Male aus. Das hat der reinrassige italienische Wein aus dem Friaul verdient und mit ihm sein Schöpfer Silvio Jermann. Die Trauben des Sauvignon wachsen auf den nährstoffarmen und kalkhaltigen Böden des Collio. Und Jermann schafft es, die außerordentliche Zusammensetzung der Mergelböden in diesem italienischen Weißwein auf einzigartige Weise einzufangen. Ausgebaut wird der Sauvignon in Edelstahltanks und kann ab Kauf rund drei Jahre gelagert werden.
Sauvignon - Verkostungsnotiz
Brillantes Strohgelb. Aromatisch duftend nach Holunderblüte, rosa Grapefruit und Stachelbeere. Frisch und sauber mit weicher Textur und angenehmer, milder Frische. Ein perfekter Begleiter zu asiatischer Küche, Risotto mit Safran oder Tagliatelle mit Meeresfrüchten.
Weine von Silvio Jermann
Dass Silvio Jermann mit seinem Weingut inzwischen zu den wichtigsten Weinproduzenten nicht nur Italiens, sondern der ganzen Welt zählt, wundert angesichts solcher Spitzenweine wie dem Sauvignon nicht. Auch seine anderen italienischen Weißweine stehen dem Sauvignon in nichts nach, wie etwa Pinot Grigio, Chardonnay, Dreams oder Vintage Tunina. So kreativ der Umgang Jermanns mit seinen Weinbergen, so fantasiereich ist er auch bei der Namensgebung seiner Weine.
Weinbauregion des Jermann Sauvignon
Jermann produziert nicht nur italienische Spitzenweine, die Friaul in die oberste Weinliga katapultiert, sondern diese auch noch ökologisch nachhaltig. Für diese Anstrengung ist der Winzerbetrieb als KlimaHaus Wine zertifiziert worden. Dieses Qualitätssiegel ist ein Ritterschlag für Weingüter, die Umweltschutz ernst nehmen. Das wird erfreulicherweise für immer mehr Winzer in der Region Friaul zu einer Selbstverständlichkeit. Das Gebiet im äußerten Nordosten Italiens unterteilt sich in neun Weinbaugebiete und hat eine Weinbautradition, die bis zu den Kelten zurückreicht. Vor allem die italienischen Weißweine aus Friaul zählen heute aufgrund ihres Körperreichtums zu den besten Weinen Italiens.