Das Besondere des Amarone della Valpolicella von Zenato
Mit dem Amarone della Valpolicella hat das Weingut Zenato einen der besten Amarone-Weine geschaffen. Der trockene, hochkonzentrierte italienische Rotwein verdankt seine komplexe Fülle einem über 80 Jahre alten Herstellungsverfahren. Die handverlesenen Trauben der Rebsorten Corvina, Rondinella und Sangiovese von den gutseigenen Weinbergen werden unter ständigem Wenden vier Monate auf Holzgittern getrocknet. Dabei verlieren die Beeren rund die Hälfte ihres Gewichtes. Nach dem Keltern der teilrosinierten Trauben wird der Amarone 36 Monate in Barriques aus französischer und slawonischer Eiche ausgebaut und reift für weitere 12 Monate in der Flasche.
Verkostungsnotiz
Der Amarone della Valpolicella ist von einer tiefen rubinroten Farbe. Dem Glas entströmt ein Bouquet von reifen Früchten und Kirschen mit vielfältigen Anklängen aromatischer Kräuter. Sein hoher Alkoholgehalt, der den Geschmack nach Wildkirsche und dunkler Schokolade im Mund eindrucksvoll intensiviert, wird durch die feine Tanninstruktur ausgeglichen. Ein sehr langer Nachhall veredelt das Geschmackserlebnis dieses vollen und weichen Rotweins.
Um sein ganzes Potenzial ausschöpfen zu können, sollte der Amarone chambriert bei einer Trinktemperatur von 16 – 18 °C in großen Gläsern serviert werden. Dieser schwere italienische Wein passt ausgezeichnet zu kräftigen Speisen wie Wildterrinen, Schmorgerichte und gegrilltem rotem Fleisch.
Weingut Zenato
Die Weinberge des Weinguts Zenato erstrecken sich über eine Gesamtfläche von rund 70 Hektar und liegen in den beiden Weinanbaugebieten Valpolicella und Lugano. Das 1960 von Sergio Zenato gegründete Unternehmen wird seit dem Jahr 2008 von seinen beiden Kindern Alberto und Nadia geführt.
Weinbaugebiet Venetien
Venetien ist mit einer Rebfläche von über 75000 Hektar das drittgrößte Weinanbaugebiet Italiens. Insgesamt gibt es in der Region mehr als 115.000 Weingüter.