Zenato - Lugana Riserva Sergio Zenato
Der Lugana Riserva "Sergio Zenato" ist ein bedeutender Weißwein aus der Region Venetien. Er erhält seine Struktur und seinen Reichtum, die ihn zu einer der bedeutendsten Flaschen der Appellation Lugana Riserva "Sergio Zenato" machen, unter anderem durch die Reifung auf Holz. Das Etikett ist eine Widmung an Sergio Zenato, der Anfang der 1990er Jahre als Pionier das Potenzial der reinen Trebbiano di Lugana-Rebe zur Erzeugung hervorragender Weißweine, die auch gelagert werden können, erkannt hat.
Familie und Anbaugebiet
Die Trauben stammen aus den historischen Weinbergen der Cantina Zenato in der italienischen Region Venetien. Diese Weinberge verfügen über mehr als 50 Jahre alte Rebstöcke, die nur wenige Trauben mit einer hohen aromatischen Intensität hervorbringen. Diese Trauben sind ideal für die Herstellung eines Weißweins. Die außergewöhnliche Südlage, die ausgezeichneten Lehmböden und die geringen Hektarerträge sorgen für eine außergewöhnlich reiche und konzentrierte Traubenreife. Die Weinlese erfolgt leicht verspätet, etwa Mitte Oktober, wobei im Weinberg nur die besten Trauben sorgfältig ausgewählt werden.
Nach dem sanften Pressen folgt die Gärung, die zu etwa 70 Prozent in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 50 hl und zu 30 Prozent in Edelstahl bei konstanter Temperatur stattfindet. Nach einer etwa sechsmonatigen Reifung in neuen Fässern und Tonneaux reift der Lugana Riserva "Sergio Zenato" ein weiteres Jahr in der Flasche, so dass sich seine Reifezeit auf insgesamt 24 Monate beläuft.
Organoleptische Eigenschaften
Die Farbe dieses Weißweins aus Venetien ist hellgolden mit glänzenden Reflexen; das Bouquet ist intensiv und vielschichtig, mit Noten von Blumen und Zitrusfrüchten, Gewürzen, weißen Pflaumen und Vanille. Der Geschmack ist sehr körperreich, mit einer bemerkenswerten Tiefe und Ausgewogenheit.
Am Gaumen ist er breit, mit reifem und artikuliertem aromatischem Reichtum, der mit frischen und würzigen Noten abschließt. Es handelt sich um eine bedeutende Flasche, die zu herzhaften ersten Gängen, zartem weißem Fleisch oder gebackenem Fisch gereicht werden sollte.