Das Besondere des Weins
Im Piemont werden einige der besten europäischen Weine erzeugt. Der Sito Moresco Rosso zählt zu den Einstiegsweinen des renommierten Weinguts Angelo Gaja. Er setzt sich aus 35 % Nebbiolo, 35 % Merlot und 30 % Cabernet Sauvignon zusammen. Bei der Vinifizierung wird die Maische der drei Rebsorten zunächst separat in Stahltanks vergoren. Nach Beendigung des biologischen Säureabbaus erfolgt die Assemblage des Sito Moresco Rosso. Nach 18 Monaten Reifezeit im Barrique erfolgt noch eine sechsmonatige Reife auf der Flasche. Dadurch ist er bereits in jungen Jahren trinkreif, weist aber dennoch ein beachtliches Alterungspotenzial auf. Bei einem Alkoholgehalt von 14 % liegt seine ideale Trinktemperatur zwischen 15 und 19 °C. Der Langhe ist ein idealer Begleiter zu Wildgeflügel wie Perlhuhn oder Fasan.
Verkostungsnotiz
Der Sito Moresco Rosso zeigt sich im Glas tief dunkelrot. Nach dem Öffnen der Flache sollte man etwa zwei Stunden warten, damit sich der Geruch nach roten Beeren voll entfaltet. Geschmacklich bringt der Nebbiolo Wucht und Rückgrat, der Merlot Geschmeidigkeit und der Cabernet Sauvignon Eleganz. Trotz kräftigem Körper bietet er einen fruchtigen Geschmack, insbesondere der komplex fruchtbetonte Abgang ist großes Kino für den Gaumen.
Kurzinformation über das Weingut
Bereits 1859 in Barbaresco gegründet, wird das Weingut Gaja in der vierten Generation von Angelo Gaja geleitet. Angelo Gaja zählt zu den bekanntesten Weingutbesitzern in Italien und zu den Erneuerern der Piemonteser Weinkultur. Durch fruchtigen Ausbau hat er vormals eher schwer zugänglichen und tanninreichen Weinen eine raffinierte Note gegeben. Trotz dieser internationalen Ausrichtung (etwa Bordeaux) treten die speziellen Eigenheiten des Terroirs in seinen Weinen deutlich hervor. Das Sortiment umfasst sortenreine klassische Rotweine des Piemonts wie Barolo und Barbaresco, aber auch Weißweine wie Chardonnay sowie Grappa.
Kurzinformation über das Weinanbaugebiet
Das Weinbaugebiet des Piemont ist in vier Bereiche unterteilt, wobei der Sito Moresco Rosso in der Region Piemonte Le Langhe erzeugt wird. Charakteristisch für die Region ist der hohe Anteil an Qualitätsweinen (rund 90 %). 58 Gebiete besitzen den Status DOC oder DOCG. Im Zentrum der Region Langhe liegt die Stadt Alba, die bekannt für ihre weißen Trüffel ist.