Eine absolute Schönheit
Aus der klassischen Weinlinie von Biscardo konnte dieser Lugana seit 2014 fast jedes Jahr auf internationalen Messen und Wettbewerben Preise einheimsen; 2020 waren es gleich fünf, darunter von den World Wine Awards Decanter und Monde Selection. Die beliebte am Gardasee heimische Rebsorte Trebbiano di Lugana liefert diesen köstlichen Weißwein. Der Weinberg liegt in Nord-Süd-Ausrichtung. Die Weinreben im Guyot-System finden ausgezeichnete Bodenbedingungen für eine hohe Qualität vor: Die Grundlage für den Boden mit einer hohen Menge an Kalksandstein und Kieseln wurde in der Nacheiszeit gelegt. Kreidige tonige Böden sind für die Produktion erstklassiger Weine optimal. Über etwa zwanzig Tage erfolgt die alkoholische Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gärung reift der Wein etwa fünf Monate in Stahltanks weiter und vervollkommnet seinen Charakter in der Flasche.
Morena Bianca Lugana - die Eigenschaften
Der Weißwein erscheint im Glas in einem intensiven Strohgelb mit grünlichen Reflexen. An der Nase zeigt er sich mit feinen blumigen und fruchtigen Noten von Zitrusfrüchten und gelbem Fruchtfleisch. Die gelben Früchte erinnern an Pfirsich, Mango und Honigmelone. Im Geschmack ist er frisch und mineralisch und dabei gut strukturiert und ausgewogen. Wir empfehlen eine Trinktemperatur von 9-10 °C, um die Aromen des Weißweins optimal zu entfalten. Der Lugana transportiert das Savoir vivre der Region und passt deshalb besonders gut zur Küche aus Venetien: Herzhafte Suppen, eine Auswahl von Käsesorten als Antipasti, Gerichte mit weißem Fleisch, Fisch oder Schalentieren, mit Pasta oder Risotto.
Den hohen Ansprüchen verpflichtet
Seit 1878 steht die Familie Biscardo für Wein, Kunst und Kultur. Die Weindomäne war im Gründungsjahr eigentlich noch eine Veroneser Weinhandlung. Die Umstrukturierung setzte aber zu Beginn des 20. Jh. dank des Engagements von Terenzio Biscardo ein. Zuerst wurde Recioto und Amarone hergestellt. Im Jahre 1900 stellte sich das Unternehmen mit gemalten überdimensionalen Werbeplakaten und der ganzen Produktpalette auf einer Weinmesse vor. In den Dreißiger und Vierziger Jahren hat Biscardo sich auf dem italienischen Markt ausgebreitet und war unter den führenden Unternehmen, die die Restaurants mit Flaschenweinen belieferten. Aus dieser Zeit stammten auch die ersten Exporte in die Schweiz, nach Großbritannien und nach Deutschland. In den Fünfziger Jahren führte Luigi Biscardo das Unternehmen und sorgte dank Industrialisierung von der Vinifikation bis zur Abfüllung dafür, dass das Unternehmen zu einem der wichtigsten in Venetien wurde. Die Produktlinien wurden erweitert, um fortlaufend den höchsten Kundenansprüchen zu genügen.
Wirtschaftlich stark
Die Vielfalt und die Qualität der Erzeugnisse aus Venetien überzeugt Restaurants und Endverbraucher oder andere Kunden nicht nur auf dem nationalen, sondern auch auf dem internationalen Markt. Die Firma Biscardo ist ein weiteres Beispiel dafür, sich erfolgreich auf Messen in Asien, den USA und bei internationalen Wine Tastings zu präsentieren.