Barolo Castiglione von Vietti
Wer an italienische Rotweine aus dem Piemont denkt, dem kommen sofort die Begriffe Nebbiolo und die damit verbundenen Weine Barolo und Barbera in den Sinn. Vom Barolo Castiglione des Weinguts Vietti soll jetzt die Rede sein. Der italienische Rotwein Barolo Castiglione stammt von kleinen Parzellen, auf denen die Reben bis zu 35 Jahre alt sind. Die Trauben für den Barolo Castiglione werden separat vindiziert und für zwei Jahre in Holzfässern gealtert, um ihre besonderen Eigenschaften hervorzuheben. Acht Monate vor dem Eintritt in den Markt werden die einzelnen Partien assembliert, und dann auf die Flasche gebracht.
Verkostung des Barolo Castiglione
Rubinrot mit karminroten Schimmern. Duft nach Blumen, Schokolade und Minze. Dazu beerige und erdige Eindrücke. Am Gaumen strukturiert mit mürbem Tannin, ausgeprägter Frische und burgundischem Mundgefühl. Ein leckerer Tropfen, der bestens Wild und Schmorgerichte begleitet.
Weine vom Weingut Vietti
Vietti ist ein Weingut, das sich seit vier Generationen im Besitz der Familie Vietti befindet. Es hat seinen Stammsitz in Castiglione Falletui im Herzen des Barolo-Gebiets. Vietti produziert eine große Bandbreite von Rot- und Weißweinen im Piemont, sowohl aus autochthonen als auch aus internationalen Rebsorten. Besonderen Wert legt die Familie auf die Gestaltung von künstlerischen Etiketten, die schon von außen her zeigen, was der Weingenießer beim Trinken des Weines erwarten kann.
Piemontesiche Weinfreuden
Das Piemont ist eine norditalienische Region, in der Nähe von Frankreich. Hier ist die Rebsorte Nebbiolo heimisch, und aus ihr werden weltberühmte Weine wie Barolo und Barbera gekeltert. Hinzu kommt der Dolcetto. Als Weißweinsorten gibt es den Roero Arneis und den Chardonnay.