Ein interessanter Cuvée
Dieser charaktervolle Weißwein vereint Sauvignon, Müller-Thurgau und Pinot Blanc. Lockere Mergelböden, dies sehr leicht die Wärme der Sonne und der Luft aufnehmen, prägen den Charakter der Region. Sofort nach der Ernte werden die Weintrauben sanft gepresst. Der Most klärt sich von den Trübstoffen durch natürliche Sedimentation. Die Vinifikation erfolgt unter kontrollierter kühler Temperatur.
Die Gunst der Sonne und der Dolomiten
Im Weinglas erscheint der de Vite von den Weinreben aus den Dolomiten in einem goldfarbenen Ton, der schon an Olivenöl erinnert und der für Weißburgunder typisch ist. Im Bouquet erscheinen Noten von grünen Äpfeln der Region mit einer Spur Zitronengras und etwas Vanille. Am Gaumen zeigt der Weißwein eine sehr harmonische Balance mit einer anregenden und filigranen Säure. Dabei ist er sehr lebendig. Die Noten des Bouquet finden sich am Gaumen wieder. Der Weißwein paart sich besonders mit Antipasti, Fisch oder hellem Fleisch. Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 8-10 °C.
Ein Kellerturm neben einem Kirchturm
1992 übernahm Martin Foradori Hofstätter die Tenuta Hofstätter von seinen Eltern. Seine Pläne waren die einer Erweiterung und Modernisierung. Ab 1998 konnte ein Kellerturm, der neben dem Kirchturm von Tramin steht, mit diesem wetteifern. Das Weingut wurde ständig erweitert und neue unternehmerische Ideen wurden verwirklicht. 2014 erwarb er eine sehr gute Riesling-Lage an der Mosel und erfüllte sich damit seinen Traum. 2017 erfolgte eine weitere Expansion in das Gebiet Trentino. Das Weingut Hofstätter ist einer der großen Familienbetriebe in Südtirol. Die nächste Generation wächst bereits heran und wird eines Tages das Weingut übernehmen.
Eine atemberaubende Kulisse
Die Dolomiten liefern zu jeder Zeit eine atemberaubende Kulisse. Die Region Trentino-Südtirol profitiert von der Wetterscheide der Alpen, so dass die Kaltluft nördlich davon bleibt und mediterrane Einflüsse bis an die südlichen Berghänge gelangen. Kalkhaltige Mineralreiche Böden favorisieren den Weinbau. Bergwinde ins Tal und große Temperaturunterschiede in den Jahreszeiten und zwischen Tag und Nacht sind weitere Faktoren, um charaktervolle Weine höchster Qualität in Trentino-Südtirol hervor zu bringen. Ein guter Wein wie der de Vite von Hofstätter hebt ein Menü mit Freunden und Familien auf ein nächstes Level. Alles ist perfekt abgestimmt für gemütliche Geselligkeit und einen schönen unvergesslichen Abend. Der de Vite hebt sich von der urwüchsigen Küche Trentino-Südtirols ab: Knödel, Gnocchi mit Spinat, geschmolzener Butter und Parmesan und Gerstensuppe oder Südtiroler Gulasch ungarischer Art.