Sonnengereifter Dessertwein aus dem Hause Librandi
Die weiße Rebsorte Mantonico ist eine sehr alte Traube, die bereits um 1600 erstmals erwähnt wurde. Die sehr spät reifende Rebe ist besonders widerstandsfähig, angebaut wird sie vorwiegend an der Ionischen Küste Kalabriens. Die Rebe bringt sehr blumige Weine hervor, oft mit Aromen von kalabrischen Kräutern. Das Weingut Librandi hat die Mantonico für den IGT-Landwein Passito Le Passule Calabria genutzt, wobei ein herrlicher Dessertwein aus sonnengereiften Trauben entstand.
Verkostung des Passito Le Passule Calabria
Dieser edle Dessertwein zeigt sich im Glas mit einem intensiven, tiefen, leuchtenden Gelb im Glas. Der Kenner erkennt schon hier die Sonne im Glas. Die Nase wiederum wird mit einer Komposition gelber Früchte verwöhnt, Aprikosen, Datteln und Bananen mit Honig. Ausgewogen und opulent zeigt sich dieser Likörwein und bietet dem Gaumen eine vielschichtige Süße, auch hier noch einmal Honig, dazu Rosinen und Karamell.
Traditioneller Weinanbau auf dem Weingut Librandi
In vierter Generation bewirtschaften Antonio und Nicodemo Librandi das Weingut der Familie, das sich auf rund 360 Hektar erstreckt. Acht Rebsorten werden hier angebaut, die sowohl D.O.C.- als auch IGT-Weine hervorbringen. Die Weinregion Kalabrien ist bekannt für gehaltvollen Weißwein und Rotwein gleichermaßen. Allein 13 Weine der Region stammen aus dem Hause Librandi. Das Weingut Librandi setzt auf traditionellen Weinanbau, und so hat man sich entschieden, hier außerdem sogenannte Experimentierfelder einzurichten. Dabei soll nicht nur die Qualität der Weine verbessert, sondern auch autochthone Reben wie Magliocco und Gaglioppo neu belebt werden.
Badeurlaub oder Genussreise nach Kalabrien
Kalabrien, auch als Zeh des Stiefels Italiens bekannt, ist ein beliebtes Reiseziel für Touristen. Mit dem Ionischen Meer im Osten und dem Tyrrhenischen Meer im Westen kommen vor allem Badefreunde auf ihre Kosten. Doch auch Genussreisen lohnen sich nach Kalabrien. Die Küche Kalabriens wartet auf mit Leckereien wie der Soppressata di Calabria, dem Caciocavallo Silano oder auch mit Pasta wie Spaghetti alla Calabrese. Dazu der passende Tropfen - viva Italia!