Martini - Martini Extra Dry
Ein echter italienischer Klassiker aus dem Piemont, der es hinaus in die weite Welt geschafft hat. Der Wermut ist ein mit feinen Kräutern angereicherter Wein, dessen Ursprung auf das frühe 19. Jahrhundert in Turin zurückgeht. Der Martini Dry Extra kam am Neujahrsabend des Jahres 1900 auf den Markt, um den modernen Lebensstil des neuen Jahrhunderts gebührend zu feiern und bleibt bis heute ein eleganter, zeitloser Begleiter, der pur, on the rocks, als Aperitif oder zum Verfeinern vieler Cocktails schmeckt. In jedem Tropfen stecken die Aromen und die Reinheit der Holz-, Kräuter- und Zitrusdestillate, die seinen unverwechselbaren Geschmack prägen.
Verkostungsnotiz
Der delikate Extra Dry zeichnet sich im Auge durch seine sehr helle, strohgrüne Farbe aus. Im Glas fächert er seine extrem intensiven, fruchtigen Aromen auf: Himbeere, Johannisbeere, Zitrone, blumige Noten von Iris und etwas dunklere Töne, die an Sherry und Hölzer erinnern. Am besten entfaltet der Extra Dry seine breite Palette an Eindrücken eisgekühlt. Der Geschmack ist von komplexem Aufbau, trocken, aber stets ausgewogen in seinen fruchtigen Aromen. Auf der Zunge tänzelt er an einem Geschmack, der nie in die Bitterkeit übergeht, sondern sich stets süßlich und rund zu einem überaus angenehmen Gaumen entwickelt.
Über den Produzenten
Im Jahre 1863 im Piemont gegründet, änderten sich der Namen des Unternehmens nach dem Tod eines Gründungsmitglieds 1879 zum bis zum heute bestehenden Martini & Rossi. Zum Ende des 19. Jahrhunderts war das Unternehmen bereits vor allem durch ihre Wermut-Marke Martini weltbekannt. Weitere namhafte Produkte der Marke sind die Wein-Aperitifs Martini Bianco, Martini Rosso, sowie der legendäre, trockene Wermut Martini „Extra Dry“.
Über die Region
Das Piemont zählt zu den reichsten Provinzen Italiens. Namhafte italienische Marken wie Lancia, Fiat, Ferrero, Olivetti, Cinzano und Carpano haben hier ihre Hauptsitze. Neben der florierenden Industrie in und um der Hauptstadt Turin hat auch die Landwirtschaft eine große Bedeutung: Ein Drittel der Reisproduktion Europas wird in der fruchtbaren Po-Ebene angebaut, ebenso Gemüse, Obst und Haselnüsse. Die weitläufigen Hügelgebiete mit den nährstoffreichen Schwemmlehmböden sind ideale Anbaugebiete für viele exzellente Weine, darunter der weltbekannte Barolo, der Barbaresco, der Nebbiolo, und viele mehr.