Sonnengereifte Tomaten von Mutti
Zuerst verschrieb sich Mutti dem Anbau der Tomaten, bis die nachfolgende Generation diese Tomaten auch konservieren und in den Handel bringen wollte. Als das gelang, folgte der Siegeszug des Unternehmens Mutti aus der Emilia Romagna. Das Unternehmen entwickelte nicht nur seine Tomatenprodukte immer weiter, sondern gilt auch als Erfinder der Aluminium-Tube, in welcher heutzutage Tomatenmark verkauft wird. Eine weitere Innovation ist das fein gehackte Tomatenfruchtfleisch, welches einen geringen Flüssigkeitsgehalt hat. Die jüngsten Produkte im Portfolio sind Tomatenessig und Pesto aus Tomaten. Daneben werden auch Pastasaucen und geschälte Tomaten angeboten. Wer heutzutage mit den reifsten und besten Tomaten kochen möchte, kommt an Mutti nicht vorbei.
Pastasauce mit Rossoro-Tomaten & Parmigiano Reggiano
Für diese Pastasauce werden gehackte Tomaten, passierte „Rossoro“-Tomaten und Tomatenmark genutzt. Die Tomaten weisen bei der Ernte die höchste Reife auf, da es 100 % italienische Sommertomaten sind. Die sehr fruchtigen und intensiven „Rossoro“-Tomaten harmonieren wunderbar mit den anderen italienischen Zutaten. Dazu zählen neben Olivenöl auch der herkunftsgeschützte Parmigiano Reggiano, welcher aus den Provinzen Parma, Emilia, Modena, Reggio, Bologna und Matua stammt und einen scharfen und komplexen Geschmack besitzt.
Mutti – aus Leidenschaft für die Tomate
Giovanni Mutti baute in den 1850er-Jahren Tomaten in der Emilia Romagna in der fortschrittlichen Wechselwirtschaft an. Dieser Vorläufer des ökologischen Landbaus benötigt wenig Dünger und lässt schmackhafte Tomaten heranwachsen. Keine 50 Jahre später, 1899, gründeten seine Neffen das Unternehmen Fratelli Mutti. Zu Beginn des letzten Jahrhunderts wurde daran gearbeitet, die Tomaten haltbar zu machen und somit auch weiter zu transportieren. Auch das gelang der Firma im Jahr 1909, als sie ein Tomatenextrakt in der Dose produzierten. Dieser Vorgänger des Tomatenmarks war der Beginn, die hochwertigen Tomaten zu konservieren.
Die Emilia Romagna – Region mit vielen Delikatessen
Die Delikatessen-Region liegt in Norditalien, genauer genommen im südlichen Teil des Nordens. Im Norden wird die Region durch den Po begrenzt, in dessen Ebene sich die fruchtbarste Region Italiens befindet. Hier wird viel Landwirtschaft betrieben. So hat die Firma Mutti ihren Ursprung in Montechiarugolo in der Provinz Parma. Um Modena herum wird der echte Aceto Balsamico hergestellt. Nach Süden wird das Land zu den Apenninen hin immer hügeliger und von der Toskana und Marken begrenzt.