Vietti Nebbiolo Langhe Perbacco
Der Nebbiolo Langhe Perbacco des Weinguts Vietti ist ein reinsortiger italienischer Rotwein, der aus den Cru-Lagen des Barolo - Rebsorte Nebbiolo - gekeltert wird. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 35 Jahren. Nach der Ernte werden die Trauben aus den verschiedenen Lagen separat vergoren, und danach altert der Nebbiolo Langhe Perbacco für vier Monate in Barriques und die weiteren 20 Monate in großen Holzfässern. Vor dem Abfüllen verbleibt der Nebbiolo Langhe Perbacco für einige Monate in Edelstahlfässern.
Nebbiolo Langhe Perbacco - Verkostungsnotiz
Der Perbacco präsentiert sich rubinrot. In der Nase Eindrücke von dunkelbeerigen Früchten, insbesondere Kirsche. Am Gaumen setzt sich der beerige Eindruck fort. Daneben blumiger Duft nach Veilchen und Würzaromen, wie Lakritz und Zeder. Sehr stoffig, dabei filigran mit langem Nachhall. Toll zu Kalbshaxe, Rinderfiletspitzen mit Pilzen und Tagliolini mit Trüffeln.
Vietti - altes Familiengut
Vietti ist ein altes Weingut, das in Familienbesitz ist und seit vier Generationen Wein produziert. Es befindet sich im Piemont, im Herzen des Barologebiet, wo es zahlreiche verschiedene Weine keltert. Neben den berühmten Namen Barolo, Barbaresco und Barbera, auch Nebbiolo und Dolcetto. Besonderen Wert legen die Viettis auf die künsterlische Gestaltung der Etiketten, die den Gesamteindruck der Weine zusätzlich aufwertet.
Piemontesische Weinwelten
Das Piemont ist neben der Toskana und dem Veneto eine der wichtigsten Weinzonen Italiens. In der norditalienischen Region werden hauptsächlich Rotweine mit einer ungewöhnlich hohen Qualität und hervorragendem Ruf, meist aus der Rebsorte Nebbiolo, produziert. An Weißweinen gibt es die autochtone Rebsorte Roero Arneis, doch auch Chardonnay ist in den vergangenen Jahren im Piemont heimisch geworden.