Der sizilianische Adel unter den Olivenölen
Italienische Küche ohne Olivenöl ist eigentlich undenkbar. Kein Wunder, dass gerade die Sizilianer hier bei Anbau, Ernte, Pressung und Nuancierung einen Anspruch an Qualität und Aroma entwickelt haben, wie man das nur noch von der Weinkultur kennt. Wir stellen vor: Tasca d'Almerita - Olio Extra Vergine di Oliva Regaleali - das Olivenöl aus adliger Familie.
Olivenöl ganz dicht am Spitzenwein.
Der schöne Name Tasca d’Almerita bezeichnet ein sizilianisches Weinanbaugebiet im Besitz einer alten namensgebenden Familie, die nicht nur Weinbauern, sondern auch Grafen, Politiker und sogar einen Schriftsteller vorzuweisen hat. Olio Extra Vergine di Oliva Regaleali gedeiht neben edlen Weinen, die hier seit 1830 angebaut werden und seit Jahren sich in der internationalen Bewertung auf obersten Rängen finden. Es überrascht kaum, dass der Boden und das südliche Klima in diesem Winkel Siziliens auf Tasca d'Almerita auch Olivenbäume gut gedeihen lässt. Auf einer Höhe von 450 und 750 Metern, in der Nähe eines Madonien genannten Gebirgsmassives wachsen seit Generationen die knorrigen Väter- und Urgroßväter-Bäume von Olio Extra Vergine di Oliva Regaleali. Dabei profitiert der Olivenanbau und die Produktion des Öls ganz eindeutig von eben der Tradition an Sorgfalt und des hohen Anspruchs, der das gesamte Weingut innerhalb von mehreren Generationen zu einem der prominentesten Weingüter Siziliens werden ließ. Dass hier jedoch ebenso ein Spitzenolivenöl gedeiht, verdankt sich dem Enkel des ersten Grafen, dem Landwirtschaftsgenie Lucio Tasca Bordonaro (1880–1957), der sich nicht nur für Wein, sondern für die Kunst der Landwirtschaft ganz allgemein begeisterte und den Betrieb zu einer Art Vorzeigemodell für ganz Sizilien kultivierte.
Tropfen für Tropfen feinstes Handwerk
Langsamkeit, Aufmerksamkeit, Bedachtsamkeit, die kalte Pressung und ein einzigartiges Microklima treiben hier die Aromen von reifen Tomaten, Rosmarin, weißem Trüffel und Artischocken in jeden einzelnen Tropfen dieses sizilianischen Goldes von Tasca d'Almerita. Olio Extra Vergine di Oliva Regaleali adelt nicht nur jedes Gericht. Es verführt auch dazu, es gelegentlich ganz pur mit einem Teelöffel zu kosten oder auf einem einfachen Stück Brot. Fast möchte man sagen: Zum Wohl!