Roero Arneis von Vietti
Barolo und Barbaresco sind die roten Könige des Weinspektrums aus der norditalienischen Region Piemont. Doch auch Weißweine gibt es in der Gegend, darunter auch den Roero Arneis vom Weingut Vietti.
Der Roero Arneis des piemontesischen Weinguts Vietti wird aus Trauben von Reben mit einem Alter von gut 30 Jahren gekeltert. Sie werden im Laufe des September geerntet. Nach dem sanften Abpressen wird der italienische Weißwein Roero Arneis bei relativ niedrigen Temperaturen vergoren. Etwa in der Mitte des Vergärungsvorgangs wird der Edelstahltank verschlossen, so dass die während der Vergärung natürlich austretende Kohlensäure zum Teil wieder in den Wein integriert wird. Der Roero Arneis bleibt bis zu drei Monate auf der Hefe liegen, bevor er abgefüllt wird.
Verkostungsnotiz des Roero Arneis
Brillantes Strohgelb. In der Nase blumige und fruchtige Eindrücke: Netzmelone, Pfirisch, Aprikose, Ginster und Mandel. Am Gaumen stoffig und glatt mit feiner Frucht und gut ausbalancierter Frische. Weich und rund mit dezenter mineralischer Vene und toller Struktur. Sehr fein zu gebratenem Kalb oder Huhn, zu Gemüsesuppen und -aufläufen oder auch zu einem cremigen, jungen Käse.
Weine von Vietti
Das Weingut Vietti produziert neben Weißweinen auch die gesamte Bandbreite hochwertiger piemontesischer Weine, besonders Rotweine. Das Stammhaus hat seinen Sitz im Herzen des Weingebiets Barolo. Wiedererkennbar sind die Weine nicht nur durch ihre Qualität, sondern auch aufgrund der liebevoll und farbig gestalteten Etiketten.
Weine des Piemonts
Im Piemont, neben der Toskana eines der wichtigsten Weinanbaugebiete Italiens, sind eher hochwertige Rotweine zu Hause. Aus den autochtonen Rebsorten Nebbiolo, Dolcetto und Barbera, weniger internationale Varietäten. Doch auch die Rebsorte Roero Arneis bringt einen charmanten italienischen Weißwein hervor, daneben wird auch Chardonnay im Piemont angebaut.