Die Finocchiona ist eine toskanische Wurstspezialität mit langer Tradition. Bereits in der Renaissance, möglicherweise bereits noch früher, ließen sich Genießer vor allem in und um Florenz diese Verwandte der Salami schmecken. Für den besonderen Geschmack der Finocchiona IGP aus dem Hause Salumificio Viani sorgen Fenchelsamen und -blüten. Das ist typisch für diese „Königin der Würste“, denn Pfeffer war einst sehr teuer. Fenchel hingegen wächst in der Toskana wild und reichlich. Er steckt auch im Namen („finocchio”). Die weiche Finocchiona macht sich nicht nur auf Vorspeisenplatten mit Antipasti hervorragend, sie kann auch als Zutat für Pastasoßen und andere italienische Gerichte verwendet werden. Dazu passt beispielsweise ein Glas Chianti ausgezeichnet.
Wurstwaren mit Tradition
Bereits in dritter Generation geht es bei Salumificio Viani um die Wurst. Im Werk in San Giminiano im Herzen der Toskana entstehen feinste Salami, Soprassata, Mortadela, Finocchiona IGP und andere Wurstspezialitäten. Grundlage sind stets ausgewählte Stücke Schweine- oder Wildschweinfleisch. Zutaten wie etwa Trüffel, Peperoncini oder Fenchel verleihen diesen einen einzigartigen Charakter. Auf der Produktpalette von Salumificio Viani befinden sich außerdem feine Speckwaren und Schinken.
Eintauchen in die Schönheit der Toskana
Im Westen von Mittelitalien zwischen dem thyrrenischen Meer und dem Apennin liegt die Toskana, eine der beliebtesten Urlaubsregionen Italiens. Sowohl in landschaftlicher, kultureller als auch kulinarischer Hinsicht hat sie einiges zu bieten. Es die Heimat bezaubernder Landschaften, historischer Städte wie die Hauptstadt Florenz, Pisa oder Siena. Es ist ein Ort der Kunst und Kernland der Renaissance. Zudem erwarten die Besucher in der Toskana romantische Bergstädtchen, die atemberaubende Aussichten auf grüne Täler bieten. Zu den kulinarischen Besonderheiten zählen unter anderem der typische Brotsalat Panzanella, die Cantuccini oder der eher milde Schafskäse Pecorino Toscano. Die typischen Weine sind etwa Chianti oder Brunello.