Vermentino di Sardegna - charakterstarker Weißwein von Sardinien
Das Weingut Cantina Santa Maria La Palma auf Sardinien hat unter seinen vielen Spitzenweinen unter anderem auch den Akènta Cuvée 71 Vermentino di Sardegna 2021 für Weinkenner produziert. Dieser Weißwein ist zu 100% aus der Vermentino Rebe gekeltert, die die sardischen Winzer bereits seit langem kultivieren. Und das mit Erfolg. Immerhin gelten Vermentino Weine als besonders charakterstark. Dabei kommen die Reben sowohl in der Produktion von einfachen Tischweinen vor als auch als Grundlage für anspruchsvolle Tropfen, die Weißweinliebhaber aller Welt schätzen.
Verkostung des Akènta Cuvée 71 Vermentino di Sardegna
Leicht grünliche Reflexe zeigt dieser Weißwein in seiner strohgelben Farbe im Glas. In der Nase finden sich neben zarten blumigen Aromen auch gelbe Früchte wie gelbfleischiger Pfirsich, Ananas und Maracuja, dazu ein Apfelaroma, durchströmt von leichten Kräuternoten. Am Gaumen wiederum ein fruchtiges Geschmackserlebnis, mit dezent mineralischem Unterton; würzig, salzig, voll und lang im Abgang. Eine kulinarische Liaison geht dieser vollmundige Wein gern mit Fischgerichten ein.
Santa Maria La Palma - Leidenschaft zu Land und Wein
Nahezu aus dem Nichts nach dem Krieg, nur mit der Leidenschaft, Wein herzustellen, entstand 1959 die Cantina Santa Maria La Palma bei Alghero im Nordwesten Sardiniens, mit hunderten von Menschen, die sich zu einer Genossenschaft zusammen taten. Die Cantina Santa Maria La Palma verbindet ihre Liebe zum lokalen Boden mit Innovation im Weinanbau - neueste Technologien und Tradition gehen hier Hand in Hand. Auf den 700 Hektar Land werden die Rebsorten Vermentino, Cannonau, Monica und Cagnulari angebaut, aus denen außergewöhnliche Weine mit lokaler Identität entstehen.
Sardinien - herrliche Landschaften, gemütliche Städtchen und kulinarische Köstlichkeiten
Weit im Westen Italiens liegt die Insel Sardinien, die Urlauber vor allem aufgrund ihrer Landschaft begeistert. Neben langen Sandstränden und türkisfarbenem Meer zeigen sich außerdem einzigartige Flora und Fauna und nicht zuletzt gemütliche Städtchen wie Alghero, Olbia oder die Hauptstadt Cagliari. In den Gassen dieser Orte finden sich natürlich Trattoria, Osteria und Ristorante, die die kulinarischen Köstlichkeiten der Insel anbieten: das gegrillte Milchschwein Porceddu arrosto oder den sardischen Kaviar Bottarga - dazu sardische Weine wie weißer Vermentino oder der Rotwein Cannonau.