Lugana von Maria Pia
Der italienische Weißwein Lugana reiht sich ein in die Palette hervorragender Weine von Maria Pia. Der Wein stammt aus dem gleichnamigen Weinanbaugebiet des Gardasee-Beckens in Venetien, das den DOC-Status besitzt. Der Lugana wird aus der Trebbiano di Lugana gekeltert, einer Traube aus Familie der Trebbiano-Rebsorten. Dieser Wein zählt zu den ältesten Rebsorten und wurde bereits vor den Römern angebaut. Die Traube zeichnet sich durch einen lebendigen Geschmack aus und verleiht dem Lugana einen fruchtigen, leicht würzigen Geschmack. Der Lugana von Maria Pia reift sechs Monate im Edelstahltank und besitzt ein Lagerpotenzial von etwa drei Jahren.
Verkostung des Maria Pia Lugana
Der Lugana hat eine leichte strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist äußerst elegant und erinnert an Birnen und Pfirsiche. Im Geschmack trocken und fruchtig. Am Gaumen fruchtig und aromatisch mit schönem Schmelz und kerniger Frische. Toll zu einer Fischplatte, einer gegrillten Forelle, Pasta mit Gemüse und Shrimps und einer Maischolle.
Weingut Maria Pia aus Venetien
Maria Pia ist ein kleines Weingut in Venetien, im Herzen des Bardolino Classico-Gebietes am Südufer des Gardasees. Die Geschichte begann, als Sabrina und Marco Biscardo das Weingut erbten. Das Geschwisterpaar nahm die Herausforderung an und setzte sich zum Ziel, neben einfachen guten Weinen, die das Leben versüßen, "kleine Juwelen" zu erzeugen. Die Biscardos avancierten zu ambitionierten Winzern, die mit Leidenschaft hochwertige Weine herstellen, die für die Region Venetien typisch sind. So ist es ihnen auch gelungen, mit dem Lugana einen wunderbaren harmonischen Tropfen zu komponieren.
Anbaugebiet des Lugana von Maria Pia
Der italienische Weißwein Lugana von Maria Pia wird in Venetien angebaut, einem Gebiet mit einem 20%igem DOC-Anteil. Der Erfolg dieser Region als bedeutendes Weinanbaugebiet ist auf die geographischen und klimatischen Bedingungen zurückzuführen. Der kalkhaltige Boden, der mit roter und brauner Erde bedeckt ist, gewährleistet eine gute Säure. Das milde Klima im Gardasee-Becken trägt darüber hinaus zur Entfaltung der Weinberge bei.