Barbera d'Alba Tre Vigne von Vietti
Neben den berühmten Weinen aus Nebbiolo - Barolo und Barbera - hat das Piemont noch eine weitere schmackhafte und hochwertige Rebsorte vorzuweisen: die Barbara. Sie wird in den Gegenden um Alba und Asti bevorzugt kultiviert. Der Barbera d'Alba Tre Vigne ist ein italienischer Rotwein für den täglichen Genuss. Der italienische Rotwein stammt von verschiedenen Weinbergen, deren Reben bereits ein Alter von bis zu 50 Jahren erreicht haben. Die Trauben für den Barbara d'Alba Tre Vigne werden nach der Ernte in Edelstahltanks vindiziert. Gealtert wird der Barbara d'Alba Tre Vigne dann in einem Mix aus großen Fässern aus slawonischer Eiche, Barriques mit 225 Litern Fassungsvermögen und Edelstahltanks. Der Wein wird nicht gefiltert.
Verkostung des Barbera d'Alba Tre Vigne
Rubinrot. In der Nase Duft nach reifer Kirsche, Pflaume und schwarzer Johannisbeere. Leicht würzige Komponente nach Vanille und Zedernholz. Am Gaumen weich und rund mit beeriger Note, gut eingebundenem Tannin und erfrischender Säure. Sehr lecker zu gegrillter Schweinskarbonade, Spareribs, Pasta mit herzhafter Sauce und einer Maispoularde.
Weine von Vietti
Vietti ist ein Weingut, das sich im Herzen des Barolo-Gebiets befindet - in Castiglione Fallotto - und es ist seit vier Generationen in den sorgsamen Händen der Familie Vietti. In verschiedenen Weinzonen des Piemont keltert sie diverse Rot- und Weißweine aus einheimischen und internationalen Rebsorten. Besonderen Wert legt das Familienweingut Vietti auf die Gestaltung hochwertiger und künstlerisch wertvoller Etiketten, die das Gesamtbild abrunden.
Weine aus dem Piemont
Das Piemont ist gemeinsam mit der Toskana und dem Veneto die renommierteste Weinproduktionszone Italiens, mit vielen hochwertigen italienischen Rotweinen, meist aus der einheimischen Rebsorte Nebbiolo. Doch auch Dolcetto und Barbara gedeihen hier.