Chianti Classico Riserva Vigna Misciano von Borgo Scopeto
In der Kommune Castelnuovo Berardenga in der Toskana befinden sich einige hochklassige Weingüter, die den Chianti Classico in die Spitzenliga der internationalen Weinwelt gebracht haben. Darunter auch der Borgo Scopeto, auf dem sowohl klassische Weine der Gegend als auch so genannte "Supertoskaner" aus internationalen Rebsorten gekeltert werden.
Der Chianti Classico Riserva Vigna Misciano des Weinguts Borgo Scopeto gehört zu diesen Klassikern. Der Chianti Classico Riserva Vigna Misciano besteht zu 90 Prozent aus Sangiovese, den Rest für den Chianti Classico Riserva Vigna Misciano teilen sich die Rebsorten Merlot und Colorino. Der italienische Rotwein Chianti Classico Riserva Vigna Misciano wird nach der Vergärung für mehrere Monate im Holzfass gealtert.
Chianti Classico Riserva Vigna Misciano Verkostungsnotiz
Rubinrot mit granatenem Schimmer. Duft nach Cassis, Holunder und eingelegter Kirsche. Würzige Nuancen nach Kaffeesatz, Vanille und Mandel. Im Mund strukturiert, geschmeidig und mit feinkörnigem, geschliffenem Tannin. Ein idealer Begleiter zu T-Bone-Steaks mit Röstkartoffeln, einem Rib-Eye oder einem Schmorbraten mit Wurzelgemüse.
Borgo Scopeto - zugehörig zur Tenuta Caparzo
Das Weingut Borgo Scopeto liegt am südöstlichen Rand des Chianti Classico unweit der Provinzstadt Siena. Neben dem Gut gibt es auch ein sehr schönes Hotel, in dem sich Erholungssuchende entspannen können.
Toskana - eines der weltweit besten Weingüter
Die Toskana gilt gemeinsam mit dem Piemont und dem Veneto als herausragendstes Weinanbaugebiet Italiens, vielleicht sogar der gesamten Welt. Hier entstehen vor allem Rotweine, bevorzugt aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese. Chianti Classico, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano sind drei der bekanntesten Zonen. An der Küste hingegen werden aus internationalen Rebsorten vollmundige italienische Rotweine gekeltert. Weißweine sind seltener anzutreffen. Hier sind die Rebsorten Vernaccia di San Gimignano, Trebbiano, Malvasia und Vermentino zu nennen.