Genialer Essenbegleiter und Kaminwein
Die drei großen Rebsorten für Rotwein aus Italien sind Sangiovese, Nebbiolo und Montepulciano. Und ein ganz besonderes Exemplar des Montepulcianos aus Apulien ist der Montepulciano d'Abruzzo von Poggio. Hier aus der angestammten Heimat der dickschaligen Rebsorte gelingen Montepulciano-Weine so grandios wie in keiner anderen Region. Intensiv, stoffig und in perfekter Harmonie zwischen Frucht, Tannin und Säure ist der Montepulciano d'Abruzzo ein genialer Essensbegleiter, der gerade im Herbst und Winter zu kräftigen Speisen seine Stärken ausspielen kann. Aber auch als wärmender Meditationstropfen und Kaminwein ist er perfekt.
Verführung pur
Im Glas präsentiert sich der Montepulciano d'Abruzzo von Poggio del Guelfo in einem samtig dichten Dunkelrot. Das Bouquet erinnert an die rebsortenspezifischen reifen Kirschnoten, begleitet vom Duft dunkler Waldbeeren und frühem Herbstlaub. Am Gaumen agiert der Montepulciano d'Abruzzo von Poggio del Guelfo weich und verführerisch fruchtig. Elegant kleidet er den Mund mit seinem seidigen Tanningerüst aus und sorgt so auch im Abgang für einen lang anhaltenden Weingenuss. Bei aller Kraft und Fülle, über die dieser Wein verfügt, ist er nicht überbordend, sondern mach Lust auf den nächsten Schluck.
Dreisatz aus Leidenschaft, Sorgfalt und Technik
Das Weinhaus Poggio del Guelfo, das zu dem renommierten Weinspezialisten Azienda Agricola Cattani aus der Qualitätshochburg Piemont gehört, ist bekannt für seine rebsortenspezifischen Weine aus den Abruzzen. Die hochqualifizierten Winzer, die über die besten Lagen für ihre Reben verfügen, konzentrieren sich vor allem auf die autochthonen Rebsorten ihrer Region und sorgen mit ihrer Leidenschaft, Sorgfalt und bester technischer Infrastruktur dafür, dass die Qualität, die in den Weinbergen wächst so genial in die Flaschen kommt.
Wild, ursprünglich und individuell
Die Weine aus den Abruzzen standen lange im Schatten Apuliens. Doch eine qualitätsoffensive und die zunehmende Neugier von Weinliebhabern haben dafür gesorgt, dass vor allem die Vorzeigerebsorte Montepulciano endlich wieder ihren Stellenwert besitzt. Ganz wie die Abruzzen sind Montepulciano-Weine immer auch ein wenig wild, ursprünglich und alles andere als glatt gebügelt. Wer also auf der Suche nach Individualität im Glas ist, der wird bei den Weinen aus den Abruzzen sicher fündig werden.