Vigne Surrau - junges Weingut aus Sardinien

Ein vergleichsweise junges Weingut, das die Tradition verteidigt gegen die modernistischen Strömungen traditionsreicher Weingüter? Auf den ersten Blick mag diese Aussage des Weinguts Vigne Surrau aus Sardinien verwirren. Doch gilt das 2004 am Rande der Hafenstadt Porto Cervo gegründete Weingut als ein hoch-ambitioniertes Weingut, das sich ganz und gar dem traditionellen Weinbau Sardiniens verschrieben hat.

Das Weingut Vigne Surrau wurde zwar erst 2004 gegründet, jedoch besitzen Tino und Salvatore Demuro Weinlagen mit Rebstöcken, die zu großen Teilen bereits über 50 Jahre alt sind. Zudem ließen sich die beiden Brüder vier Jahre Zeit, bevor sie ihren ersten eigenen Jahrgang herausbrachten. Sie wollten einfach herausfinden, wie sie mit dem bestmöglichen Traubenmaterial die bestmöglichen Weine erschaffen können. Ihre Suche nach einem Rezept scheiterte – sie wussten, dass jeder Jahrgang, jede Rebsorte anders sein würde und es allein auf ihr Fingerspritzengefühl ankommen wird.

Und so sind die beiden Brüder gemeinsam mit ihrem Tag um Tag in den Rebanlagen und entscheiden täglich, ob Grünarbeiten zu erledigen sind, ob eine Bewässerung zu erfolgen hat und wann genau der ideale Erntetermin ist. Ihre Rebanlagen profitieren von dem perfekten Dreiklang aus sehr mineralischen granithaltigen Böden, ganzjährig hoher Sonneneinstrahlung und dem stetig wehenden pulito vento maestrale, der für die nötige Abkühlung und ein perfektes Säuregerüst der Weine des ambitionierten Weinguts Vigne Surrau sorgt.

Dieses Fingerspitzengefühl ist auch im Ausbau ihrer Weine grundlegend. Vergoren werden alle Weine im Stahltank, doch in welchem Gebinde – ob Ton, Stahl oder Holz – sie ausgebaut werden, das entscheiden Tino und Salvatore für jeden einzelnen Wein jedes Jahr neu. Ihrer Liebe zum traditionellen Weinbau auf Sardinien huldigen die beiden Brüder auch hinsichtlich ihrer Konzentration auf die klassischen Rebsorten Sardiniens, wie Carignano, Cannonau di Sardegna oder Muristello. Spezialisiert haben sie sich bei Vigne Surrau dabei auf die weiße Vermentino di Gallura, die alljährlich in den großen renommierten Weinführern Italiens, dem Gambero Rosso oder dem Grande Vino von Slow Food, Bestnoten und Spitzenplatzierungen einheimsen können.

von insgesamt 3 Artikeln
Branu Vermentino di Gallura

Branu Vermentino di Gallura 2018

von Vigne Surrau
  • Region: Sardinien
  • Rebsorte: Vermentino
  • Inhalt: 750 ml
9,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=13,32 € / 1 l)   Details zum Produkt

Sincaru Riserva

Sincaru Riserva 2015

von Vigne Surrau
  • Region: Sardinien
  • Rebsorte: 100% Cannonau
  • Inhalt: 750 ml
20,99 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=27,99 € / 1 l)   Details zum Produkt

Sincaru

Sincaru 2017

von Vigne Surrau
  • Region: Sardinien
  • Rebsorte: 100% Cannonau
  • Inhalt: 750 ml
14,59 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten Inhalt: 750 ml (=19,45 € / 1 l)   Details zum Produkt

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