Das Besondere des Piluna Primitivo von Castello Monaci
Die rote Rebsorte Primitivo gilt als Edelrebe und wird zur Herstellung besonders hochwertiger Rotweine verwendet. Die Traube hebt sich durch ihren erhöhten Zuckergehalt aus der Masse hervor und kreiert ein unverkennbar phantastisches Aroma. Die Kraft der Sonne ist mit jedem Schluck spürbar und macht den Genuss des Piluna Primitivo von Castello Monaci, in einer lauen Sommernacht, zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Verkostungsnotiz
Ein Wein von leuchtend rubinroter Farbe. Das Bouquet ist sehr vielfältig, mit Noten, die von ätherisch über würzig (schwarzer Pfeffer) bis hin zu fruchtig, nach reifen roten Früchten, reichen. Am Gaumen ist dieser Primitivo sehr weich, mit einem moderaten tannischen Hintergrund und einer sehr angenehmen Frische. Geschmacklich steht das sehr schön fruchtige Aroma im Vordergrund. Es erfolgt ein kurzer Ausbau in Stahl und Barriques. Lecker für gemütliche Abende, zu kräftiger Küche und gebratenem Fleisch.
Weingut Castello Monaci
Das Weingut Castello Monaci, einst ein Schloss, welches Mönche bewohnten, wurde im Jahr 1970 von der Familie Seracca gegründet und gehört nun zur Gruppo Italiano Vini. Regionaltypische Rebsorten wie Negroamaro, Primitivo und Malvasia Nera di Lecce werden hier auf 150 Hektar Land angebaut. Mittels moderner Kellertechnik und qualifizierten Önologen, werden hier italienische Weine von besonderer Qualität gekeltert.
Weinbauregion Apulien
Castello Monaci befindet sich auf der Halbinsel Salento zwischen Brindisi und Lecce im Südosten Apuliens. Hier kann sich die Qualität der Primitivo-Traube bestmöglich auf nährstoffarmem, aber eisenhaltigem Boden entwickeln. Gleißende Sonne sorgt für ausreichend Licht und Wärme, um den Reifungsprozess hervorragend zu unterstützen.