Ein Klassiker von den Weideplätzen
In den Abruzzen war die Pecorino Traube für den authentischen Weißwein schon immer in der Nähe der Weideplätze zu finden, von denen sie ihren Namen hat. Zwischen der Viehzucht und der landwirtschaftlichen Produktion bestand in den Abruzzen ein enges Verhältnis. Das Weinanbaugebiet befindet sich im hügeligen Vorland der Abruzzen zwischen den Bergen und dem Adriatischen Meer. Die Weinbereitung erfolgt nach der traditionellen Methode. Nach der sanften Pressung der Pecorino-Trauben erfolgt die Vinifikation unter kontrollierter kühler Temperatur in Edelstahltanks. Vor der Abfüllung lagert der Wein noch für einige Monate in Edelstahltanks, um seine letzte Reife zu erlangen. Für die Appellation DOC sind hierfür sechs Monate vorgesehen.
Die Schäfer wissen, was gut ist
Nicht nur die Schäfer. Denn der Pecorino Weißwein von Fosso Corno ist auch klassisch im Aussehen und im Geschmack: Von brillanter strohgelber Farbe ist sein Bouquet blumig und fruchtig. Die Bodenqualität zeigt sich in den lange anhalten mineralischen Noten. Am Gaumen kommen reife Früchte durch. Der Pecorino Weißwein erscheint frisch bei einer guten Struktur. Mit einer Serviertemperatur von 10-12 °C eröffnet dieser Weißwein optimal Aperitifs mit Antipasti. Er passt sehr gut zu leichten Entrees, hellem Fleisch und Fisch.
Klein und fein - Fosso Corno
Das Weingut Fosso Corno verfügt über 30 Hektar in Roseto Degli Abruzzi, Provinz Terramo. Die Westseite des Weinbergs weist auf den Gran Sasso; die Ostseite weist auf das Adriatische Meer mit einem traumhaften Ausblick. Das natürliche Klima aus kalkreichen Böden und starken Temperaturuntschieden zwischen Tag- und Nacht, sowie den Meeres- und den Talwinden begünstigen charaktervolle lokale Weine von hoher Qualität. Das Weingut wurde Anfang der 2000er Jahre erworben. Fosso Corno versucht die Techniken im Weinbau weiter voranzutreiben und nimmt eine Veredelung vor, um fortlaufend Weine höchster Qualität zu erzeugen. So auch das männliche Schaf auf dem Etikett: Selbstbewusst weiß es, was es will und wie es sein Ziel erreicht.
Nachhaltiger Weinbau
Fosso Corno hat sich zum Ziel gesetzt, die atemberaubende Schönheit der Region Abruzzen zu wahren und die Weinberge mit Sorgfalt zu kultivieren. So wurde eine Technik eingesetzt, nach der die oberen Bodenschichten zwischen den Reben belüftet werden, ohne die Wurzeln zu beschädigen. Chemische Herbizide wurden damit unnötig.