Das Besondere des Cannonau di Sardegna von Sella e Mosca
Der Cannonau di Sardegna von Sella e Mosca verkörpert sardisches Lebensgefühl par excellence. Dieser italienische Rotwein wird ausschließlich aus Trauben der Cannonau-Rebe, Sardiniens berühmtester roter Rebsorte, gekeltert, die außerhalb der Region auch als Grenache oder Alicante bekannt ist. Die gereiften, hochkonzentrierten Beeren werden Ende September/Anfang Oktober geerntet. Zur optimalen Extrahierung der Farb- und Aromastoffe aus der Beerenhaut werden die Trauben zunächst einer Kaltauslaugung unterzogen. Anschließend wird der Most unter einer ständigen Temperaturkontrolle bei bis zu maximal 28 °C vergoren. Der Ausbau geschieht in Fässern aus Eichenholz.
Verkostungsnotiz
Sardinien pur im Glas! Dieser rubinrote Wein besticht durch seine breitgefächerten und eleganten Düfte. Am Gaumen zeigt er sich samtig, harmonisch und körperreich sowie mit delikaten Aromen nach reifen Pflaumen. Die kurze Verfeinerung im Holzfass verleiht diesem Cannonau eine delikate Weichheit. Lecker zu Pasta mit kräftigen Saucen, zu Fleisch oder auch mittel gereiftem Käse.
Weingut Sella e Mosca
Sella e Mosca gehört zu den renommiertesten Weingütern Italiens. Das Unternehmen trägt den Namen seiner beiden Gründer, zweier Geschäftsleute aus dem Piemont, die im Jahr 1899 das Gut gründeten. 2013 wurde der Traditionsbetrieb vom italienischen Weinführer Gambero Rosso mit dem Prädikat „Weinkellerei des Jahres“ ausgezeichnet.
Weinbauregion Sardinien
Obwohl Wein aus Sardinien auf eine lange Geschichte zurückblickt, die bis in die Zeit um 700 v. Chr. zurückreicht, wurden sardische Weine noch in den 1970er-Jahren lediglich zum Verschneiden aufs Festland exportiert.