Italienische Küche
Die italienische Küche ist allseits beliebt. Dies ist nicht verwunderlich, denn Italien bietet eine große kulinarische Vielfalt. Sie besteht aus einer Vielzahl von regionalen Küchen und bietet viele verschiedene Zutaten und Spezialitäten. Durch die unterschiedlichen geografischen und klimatischen Bedingungen hat jede Region seine ganz eigene Küche entwickelt. Doch im ganzen Land werden bestimmte Spezialitäten genossen. Hier sind besonders Oliven und Antipasti zu nennen. Diese sind, neben italienischem Wein immer ein ganz besonderes, kulinarisches Highlight zu jedem Anlass.
Antipasti
Antipasti sind eine besondere Spezialität aus Italien. Dabei handelt es sich um Vorspeisen, die als verschiedene kleine Gerichte angeboten werden. In Italien sieht man häufig, in Restaurants, kleine gläserne Theken, in denen die verschiedenen Antipasti präsentiert werden. Übersetzt bedeutet Antipasti 'vor der Mahlzeit'. Sie können warm und kalt genossen werden und eignen sich somit perfekt für Buffets. Zu den klassischen Antipasti gehören Caprese (Mozzarella mit Tomaten und Basilikum), Bresaola (getrockneter Rinderschinken), Frutti di Mare (Meeresfrüchte Variationen) oder auch die berühmten Bruschetta (geröstetes Brot mit Tomate oder Olivenpaste). Zu den Antipasti passt hervorragend ein gutes Glas Wein. So wird der Geschmack wundervoll unterstrichen und die Komponenten vereinen sich zu einem harmonischen Ganzen.
Oliven
Ein besonderer Genuss sind Oliven aus Italien. Italien ist eines der größten Herstellerländer von Oliven und dem entsprechend gibt es dort eine Vielzahl verschiedener Sorten. Da der Olivenbaum sehr kälteempfindlich ist, gedeiht er vor allem im mediteranen Raum. Man kann zwischen schwarzen Oliven (reif), grünen Oliven (unreif) und roten Oliven (halbreif) wählen. Der Großteil der Oliven wird zu Olivenöl verarbeitet. Der Rest wird zumeist in Öl eingelegt oder mariniert. Sie sind auch gefüllt im Handel erhältlich. Bekannte Füllungen sind Feta Käse, Paprika oder auch Mandeln. Bekannte Olivensorten aus Italien sind Coratina (meist verwendet für Olivenöl), Taggiasca (besitzt ein würzig-nussiges Aroma) oder Ogliorola (mit zartem Kräutergeruch).