Während der Besatzung des französischen Eroberers Napoleon in den frühen 1800er Jahren kam es in Norditalien zu einer Kakao-Knappheit. Um dennoch nicht auf schokoladige Genüsse verzichten zu müssen, experimentierten findige Chocolatiers mit anderen Zutaten. Überzeugen konnte schließlich Paul Caffarel mit einer feinen Haselnusspaste, die er mit Schokolade vermischte. So soll die Gianduia-Schokolade entstanden sein. Diese Delikatesse bildet auch die Basis für die edle, dunkle Creme der Waffelspezialität Ancora Uno („noch eine“) aus dem Hause Tre Marie in Mailand. In der Lombardei verbinden die „drei Marias“ die samtige Füllung aus Kakao, italienischen Nüssen und Zucker mit drei knusprigen Waffeln. Zusammen bilden diese Komponenten eine Köstlichkeit mit Charakter, sodass man gerne noch eine davon nascht.
Süßes nach der Tradition der drei Marias
Die Traditionsmarke Tre Marie ist eng mit der Süßwarentradition der Lombardei verbunden. Gegründet wurde das Unternehmen ursprünglich im Jahr 1896 als Konditorei in der Mailänder Galleria Vittorio Emanuele, als die Cafés als Treffpunkt für intellektuelles Publikum entstanden. Im Jahr 1960 entstand die Idee, die Süßwaren auch außerhalb der lombardischen Hauptstadt zu verkaufen. Dies führte zum Bau der ersten Fabrik im Nordosten der Stadt. Mittlerweile hat sich das Unternehmen Tre Marie zu einem modernen Lebensmittelhersteller weiterentwickelt. Das Sortiment umfasst sowohl traditionelle italienische Backwaren als auch innovative Produkte. Alle werden sie jedoch aus hochwertigen Zutaten, mit modernsten Technologien und unter Einhaltung strenger Qualitäts- und Sicherheitsmaßnahmen hergestellt, um auch die Gaumen anspruchsvoller Genießer zufriedenzustellen.
Der Zauber der Lombardei
Die Schönheit der Region Lombardei liegt in ihrer Vielfalt. Sanfte Hügel, wunderschöne Berge und Seen, charmante Städte. Und da ist Mailand mit ihrem kosmopolitischen Flair ein hervorragendes Tor, um die Lombardei zu besuchen und ihre vielen Schönheiten zu entdecken. Gleich neun UNESCO-Welterbestätten beherbergt diese Region. Diese reichen von den prähistorischen Felszeichnungen in Valcamonica bis zum Arbeiterdorf Crespi d'Adda, von der atemberaubenden Renaissance-Architektur von Mantua und Sabbioneta bis zu den Heiligen Bergen von Varese und Ossuccio. Zu den kulinarischen Spezialitäten zählen die Piccata alla Milanese, Gorgonzola und Grana Padano sowie Süßigkeiten wie Panettone und Torrone aus Cremona. Zudem hat die Region drei Weinanbaugebiete, in denen köstliche Tropfen heranreifen und gekeltert werden.