Auch wenn die Bolognese, wie man sie in Deutschland kennt, in Italien eher weniger zu finden ist, orientiert sich Barilla mit diesem Produkt an den klassischen Ragu-Rezepten Italiens. Dabei wird auf die besten Tomaten Italiens gesetzt, die die Grundlage für diese würzige Saucenbasis legen. Zusammen mit Basilikum, Knoblauch, einem geringen Anteil von Möhren und feinstem Olivenöl wird immer noch so gekocht, wie man es in Italien bei einer fleischhaltigen Sauce machen würde. Die Anwendung in der eigenen Küche ist dabei einfach: Man nehme das Hackfleisch, das am besten zum eigenen Geschmack passt (Lamm, Rind, Schwein oder gemischtes Hack), brate es an, bis es knusprig ist und im Anschluss wird das Fleisch mit dieser Saucenbasis abgelöscht. Nach kurzem Köcheln hat man eine Sauce, die auch in Italien traditionelle Gourmets überzeugen würde. Dabei eignet sich die Basis für Bolognese natürlich auch für diverse andere gute Tomatensaucen, die perfekt zur Pasta passen.
Barilla - die wohl bekannteste italienische Pastamarke
Bereits im Jahr 1877 wurde die Marke Barilla gegründet, die wohl auch in Deutschland am ehesten mit Produkten rund um die Pasta verbunden wird. Inzwischen sind es nicht mehr nur die unterschiedlichsten Arten von Pasta, die im Regal zu finden sind, sondern auch die Saucen und Pestos. Ihre Heimat hat die Firma in der Emilia-Romagna und somit in einem kulinarischen Zentrum Italiens. Ein wichtiger Kern der eigenen Unternehmensphilosophie ist dabei über all die Jahre die Regionalität geblieben. Wenn möglich, werden sämtliche Zutaten aus der Region oder wenigstens aus Italien bezogen. Das garantiert eine gute und beständige Qualität und sorgt auch beim Kauf der unterschiedlichen Produkte für ein kleines Stück Italien in der eigenen Küche.
Emilia-Romagna - kulinarisches Herz Italiens
Zwar würden sich viele andere Regionen Italiens dagegen wehren, wenn alleine die Emilia-Romagna als das kulinarische Herzstück des Landes beschrieben wird, die Vielfalt spricht aber für sich. Hier finden sich nicht nur einige der traditionellsten Unternehmen Italiens, sondern Produzenten von allem, was man mit der italienischen Küche verbindet. Saucen, Weine, Olivenöl - all das lässt sich in diesem wunderbaren Landstrich finden. Es ist also kein Wunder, dass jedes Jahr Millionen von Reisenden selbst auf die Suche nach den kulinarischen Schätzen des Landes gehen.