Vecchia Cantina ist eine Genossenschaft, die im Jahr 1937 von 14 Weinproduzenten gegründet wurde. Der Firmensitz befindet sich in Montepulciano, einer malerischen Stadt in der Toskana. Das Markenzeichen von Vecchia Cantina ist ein geflügelter Löwe. Das antike Symbol entstammt der Mythologie und soll an die etruskischen Ursprünge der Gemeinde Montepulciano erinnern. Die Gründerväter verbanden Leidenschaft für den Weinanbau und die Liebe zur heimatlichen Region. Sie hatten den Wunsch, Qualitätsprodukte herzustellen und diese zu erschwinglichen Preisen anzubieten. Den ambitionierten Winzern gelang es, ihren Traum real werden zu lassen. Nach den schwierigen Nachkriegsjahren konnte die Genossenschaft erfolgreich reorganisiert werden und avancierte zum Wirtschaftsmotor der Region. Die Vecchia Cantina zählt heute über 400 Mitglieder, die sich als Verwalter einer Tradition verstehen. Neben den engagierten Winzern trägt ein Team aus Agronomen und Önologen dazu bei, die Qualität der Weine zu gewährleisten und zu optimieren.
Die Toskana – eine Region mit langer Weinanbautradition
Die Region kann auf eine 2000 Jahre alte Tradition im Weinanbau zurückblicken. So wussten die Etrusker bereits vor den Römern die Vorzüge der Toskana als Anbaugebiet zu schätzen. Die sonnenverwöhnte Hügellandschaft, die Bodenbeschaffenheit sowie das mediterrane Klima schaffen ein Terroir, das zu den besten Weinanbaugebieten Italiens zählt. Da die Regionen der Toskana unterschiedliche Böden aufweisen, haben viele Rebsorten die Möglichkeit, ihre ganze Palette an Aromen und Charakteristika zu entfalten. Daher gilt Wein aus der Toskana als Inbegriff für italienische Spitzenweine. Die Vecchia Cantina nutzt die Qualitäten des vielfältigen Terroirs. So erstrecken sich die Anbaugebiete über die Provinzen Siena und Arezzo sowie über die angrenzende umbrische Provinz Perugia. Entsprechend vielfältig gestalten sich auch die agronomischen Techniken der Erzeuger, denn sie haben alle das Ziel, das vegetative Gleichgewicht zu wahren und den einzelnen Rebsorten die besten Anbaubedingungen zu bieten.
Qualitätsweine der Vecchia Cantina
Die Winzer der Vecchia Cantina bauen autochthone Sorten an, die für diese Region typisch sind. Dazu zählen weiße und rote Weine wie Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Grechetto oder Trebbiano. Bekannte Weine der Vecchia Cantina sind der „Rosso di Montepulciano“, der „Le Corbinie Chianti“ oder „Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G.“, der zu den Spitzenweisen der Genossenschaft zählt.