Der Grappa Prosecco Invecchiata in Legno Le Opere gehört zu den sortenreinen und jungen Grappas. Er wird durch die Distilleria Zanin hergestellt. Der fruchtige Grappa ist nicht nur in Italien sehr beliebt. Er passt besonders gut zum Nachtisch. Er wird ausschließlich aus der Proseccotraube gewonnen. Nach der Destillation altert er einige Wochen in Holzfässern. Durch das Holz baut sich viel Tannin an. Dadurch erhält der Grappa seinen intensiven Geschmack. Hergestellt wird der Grappa aus purem Trester, der in Kupferkesseln destilliert wird. Im Vergleich zu anderen Grappa-Sorten verfügt er über ein besonders blumiges Aroma.
Verkostung des Grappa Prosecco Invecchiata Le Opere
Damit der Grappa Prosecco Invecchiata Le Opere sein volles Aroma entfalten kann, sollte er bei Zimmertemperatur serviert werden. Der Geruch erinnert an ein blumiges Parfüm. Es sind aber auch intensive Noten von weißem Tabak, Gewürzen und reifen Früchten spürbar. Beim ersten Schluck des Grappas ist ein weicher und samtiger Geschmack spürbar.
Die Distilleria Zanin
Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist der Name Zanin in der Region Venetiens ein Begriff. Begonnen hat die Erfolgsserie des Unternehmens als Wirtshaus in Zagliano. Dieses Wirtshaus wurde von Bortolo Zanin betrieben. Er entwickelte die Passion des weißen Geistes. Dieses Getränk kam bei den Gästen besonders gut an. Nach Jahren wurde das Gasthaus geschlossen und die Familie konzentrierte sich mehr auf die Herstellung von Grappas. Die Distilleria Zanin wird in der vierten Generation weitergeführt.
Die italienische Region Venetien
Venetien ist die drittgrößte Region, wenn es um Weinanbaugebiete geht. Italien ist beliebt für seine Vielzahl an Weine, Liköre und Grappas. Die Region Venetien bietet eine Fläche von 75.000 Hektar, die zum Anbau der unterschiedlichsten Rebsorten genutzt wird. Durch das milde Klima und die spezielle Geographie bietet die Region eine optimale Voraussetzung für außergewöhnliche Weine. Die Region erstreckt sich von der Adria-Küste bis zu den Dolomiten.