Vigor Passerina von Umani Ronchi
Der Vigor Passerina ist ein italienischer Weißwein von Umani Ronchi, einem Weingut im Anbaugebiet Marche. Das Gebiet verfügt über 13 DOC- und zwei DOCG-Zonen und einer IGT. Der Vigor Passerina wird aus der Passerina, einer autochthonen Weißweinsorte gewonnen, die traditionell an der adriatischen Küste angebaut wird. Die Trauben für den Vigor Passerina werden nach den Reifungskurven von Ende August bis Ende September von Hand gelesen. Danach erfolgt eine sanfte Pressung. Die Trauben werden bei kontrollierter Temperatur gegärt und zur Verfeinerung für etwa fünf Monate in Edelstahlbehältern gelagert. Das Herstellungsverfahren des Vigor Passerina wird bei Umani Ronchi unter dem Ausschluss von Sauerstoff durchgeführt, wodurch die prägenden Aromen der Trauben erhalten bleiben.
Verkostung des Vigor Passerina
Strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase Duft nach Wiesenblumen, Pfirsich, Aprikose und Golden Delicious. Am Gaumen rund und weich mit wohldosierter, vitaler Däure. Im Abgang fruchtig und rund. Ein klassischer Weißer für den Sommer, zu Fischgerichten, Gemüsesuppen und frischem, jungem Käse.
Weine vom Weingut Umani Ronchi
Das Weingut Umani Ronchi avancierte 1968 zu einer renommierten Produktionsstätte erlesener Weine. Das Herz von Umani Ronchi schlägt im Marche, einem der bedeutendsten italienischen Weinanbaugebiete. Umani Ronchi gilt als einer der besten Weinproduzenten der Region, der sich internationalen Ruf erworben hat. Die Weine werden bei Umani Ronchi in herausragenden Einzellagen angebaut. Die Vinifikation erfolgt nach modernsten Erkenntnissen unter Wahrung der Tradition und mit dem Respekt vor den Sorten der Marche. Davon zeugt auch der italienische Weißwein Vigor Passerina, der ein sortentypischer Wein der Region ist.
Anbaugebiet des Vigor Passerina
Der Weinanbau hat in der Region Marche eine lange Tradition und geht zurück auf die Römer, die bereits in der Antike das Potential des Terroirs als Weinanbaugebiet erkannt haben. In der Marche, das zwischen Meer und Gebirge liegt, können sich unterschiedliche und seltene mikroklimatische Verhältnisse herausbilden. So können Weine, wie der Vigor Passerina, ihre unverwechselbaren und individuellen Aromen entfalten.